Рыбная ловля на донную удочку
Рыбалка на донную удочку является одной из самых распространённых. Таким способом ловят добычу прямо со дна водоёма, где она обычно ищет себе корм. Сменяя донной удочке прикормку и оснащение можно поймать любую по виду и размерам рыбу, но чаще всего её применяют для поимки карпа или сома. При забросе удочки выбирают место без зарослей травы и камыша, без водорослей. Если пользоваться такими участками водоёма, где видны коряги или деревья и кусты нависли над водой, это будет относиться к, так называемой, точечной ловле. Опытные рыбаки при донной ловле устанавливают несколько удочек (в среднем, по 5–7 штук) вдоль берега.

Донка состоит из удилища, лески, катушки, грузила, кормушки и поводков с крючками. Первое выбирают по тому, какой собираются наловить рыбы. Чем она меньше и спокойней, тем легче по весу можно брать удилище. Для хищных и крупных же особей необходимо подбирать более мощное, которое позволит закидывать снасти на дальнее расстояние. Можно обойтись и без него, если применять мотовильщице, а крючок с наживкой забрасывают вручную. Но этот способ позволяет рыбачить лишь в районе 50 метров. Из-за того, что при такой здесь приоритетным действием является именно выуживание, а не длительное держание удочки в руках, постоянные закидывания снасти в воду и ведение приманки, катушка должна быть в первую очередь прочная. Денег на её приобретение жалеть не стоит, иначе она быстро сломается. В комплект донки обычно входят мультипликатор, он очень прост в использовании, и безинерционная модель (применяется с электронным сигнализатором клёва).


Следует отметить, что вместительность её должна составлять не менее 100-м лески. Для донки предпочтительнее будет плетёнка, потому как она прочна и сильно растяжима. Сечение подбирают в зависимости от планируемого расстояния заброса (толщина от 0,35 мм и выше). Выбор грузила зависит от того, что находится на дне и от наличия течения. Чаще всего при донной рыбалке применяются грузы весом в 100 гр. Их можно прикреплять на самом конце оснащения или же к дополнительному поводку, а также сделать скользящими. Необходимо помнить, что тяжёлое, но компактное грузило меньше сносит течение.

Предпочитаемы его каплеобразная форма и повышенная обтекаемость, так как эти параметры повышают качество и дальность заброса. Для такой пассивной ловли желательно пользоваться максимально острыми крючками, чтобы добыча сама могла засечься. Определять клёв можно по колебанию конца удилища или пускать в ход различные сигнализаторы (подвесить колокольчик, применять бубенчики или световые электронные сигнализаторы, показывающие поклёвку путём свечения и звукового сигнала). Должно быть, два или три поводка длиною 10–20 см в зависимости опять же от состава будущего улова (хищники требует большей длины, но не более 50 см для предотвращения перехлёста). Приманка полностью зависит от предпочтений рыбы, которую хотят поймать, а именно - силиконовые имитаторы, червяки, кукуруза. Лучше сразу купить качественные силиконовые приманки на fishingstock.ua. А еще можно пускать в дело кормушку-мешок, из которой в воде вымывается корм.

При применении донки с катушкой заброс происходит как на спиннинге. Если же используют мотовило, то снасть закидывают вручную, перед этим раскачав их как маятник. В этом случае перед забросом важно леску аккуратно уложить кольцами. Это предотвратит запутывание.

Такое хобби, как рыбалка, позволяет полезно и приятно провести время, побыть на природе, вернуться домой с добычей в хорошем расположении духа и отдохнувшим. А знание и использование метода рыболовства, описанного в этой статье, увеличит улов в несколько раз.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *