Храмы всегда являлись очень важными акцентами в петербургском пейзаже. В северной столице постоянно возводились новые храмы, и архитекторы стремились внести разнообразие в их архитектурный облик. Храмовое строительство было очень интенсивным в начале двадцатого века. На набережной реки в 1897-1903 гг. был построен комплекс монастыря Иоанна. Он был основан для женской общины Богословия, в которой жили сестры-монахини, приезжающие в столицу. Позже уже при монастыре открыли также приют для девочек, лазарет иконописную мастерскую.

Монастырь Иоанна

Монастырь был основан Иоанном Кронштадтским, самым знаменитым проповедником в Петербурге того времени. Многие верующие чтили его и считали святым, а храмы, где он служил, всегда были переполнены. Отец Иоанн скончался в 1909 году и был погребен в монастыре в беломраморной гробнице, которая сразу же сала популярным место массового паломничества верующих людей. Говорили, что возле нее совершались исцеления. Закрытое после революции 1918 года здание монастыря в 1990 году было возвращено епархии Санкт-Петербурга. Те, кто посещает монастырь, замирают от восторга: в нем обилие самоцветов, разноцветный итальянский мрамор и богатое мозаичное убранство.


http://piterguide.ru/

Храмы в Санкт-Петербурге возводили не только для вознесения молитв и свершения религиозных обрядов. Была также и другая цель: придать северной столице торжественный и величественный вид. Поэтому на возведение соборов и церквей отпускали громадные средства. Строили их самые прославленные зодчие. А великолепие их внутреннего убранства поражало воображение туристов.

Казанский храм

Император пожелал возвести в городе кафедральный собор, подобный собору Святого Павла. Строительство Казанского храма, самого первого из архитектурных ансамблей, украсивших Невский проспект, поручили талантливому русскому зодчему А.Л. Воронцову. Главным он построил северный фасад примерно с сотней колонн, которые обращены к Невскому проспекту. Боковые крылья колоннады Казанского собора шире распахнулись навстречу проспекту, завершая справа и слева монументальными ризалитами. Вторую колоннаду архитектор хотел возвести с южной стороны собора, однако из-за финансовых трудностей его замысел не был осуществлен. Скульптуры на воротах собора - копии барельефов, находящихся на баптистерии ( или месте для крещения) кафедрального собора во Флоренции, выполненные итальянским скульптором шестнадцатого века Д. Глибертини. Торжественному внешнему облику собора как будто вторила возвышенная атмосфера его интерьера: грандиозные композиции, иконы лучших живописцев того времени, серебряный иконостас. При освящении собора в 1913 году в нем поместили чудотворные иконы.

Ансамблю Казанского собора стал памятником героическим победам России в войнах. В соборе было выставлено более сотни трофейных французских знамен и 95 ключиков от крепостей, которые были взяты победоносными русскими войсками.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.