В Абхазии, в Гудаутском районе, недалеко, всего в 80 км от России, есть прекрасный курорт – Новый Афон. Это очень красивый город, увидев эту красоту однажды, не забудешь уже никогда. Это курорт в центре побережья Абхазии, у самой кромки Черного моря. Очень красивый вид можно наблюдать здесь – горы, сплошь покрытые лесом, а к основанию горных хребтов ярусами поднимаются городские улочки. Гора называется Иверской, на самом пике ее расположились руины древней крепости Анакопия. Благодаря горным хребтам здесь создается особый климат с умеренной влажностью и относительно небольшими перепадами температур, и суточных и сезонных. В сильную жару ветерок с моря освежает разгоряченных туристов, а солнечные дни почти круглый год. Это настоящий рай для отдыха. При этом, если вы забили взять с собой в поездку какую-то мелочь, ее можно уже в Абхазии недорого купить по объявлениям на Abbaza.

Новый Афон


Это спокойные прогулки по улочкам и аллеям, вдоль которых высажены величественные кипарисы, прекрасные эвкалипты. А совсем рядом с морем можно увидеть много пальм, магнолий и олеандров. Вся эта удивительно гармоничная природа, приносит умиротворение, способствует обретению внутреннего покоя. Можно посетить уютные кафе и рестораны, где очень вкусно накормят и прекрасно обслужат.

Городок лежит в небольшой бухточке на побережье Черного моря. Поток приезжих сюда не иссякает, особенно здесь нравится отдыхать тем, кто не любит суету больших городов и шумных увеселений. Здесь хорошо сочетать отдых на пляже с размеренными прогулками и познавательными экскурсиями. А пляжи отличные, пляжная полоса тянется вдоль всего побережья, так что на пляж попадешь из любого курортного места очень быстро.

Несмотря на название, Новый Афон имеет богатейшую историю. Сначала здесь было небольшое поселение, которое называлось, как и одноименная река – Псырцха, потом его стали именовать по названию горы – Анакопия. Поселение разрослось и стало богатым торговым центром, который через многие века потерпел крах. Позднее здесь поселились монахи, которые пришли из греческого монастыря у горы Афон, так и появилось нынешнее название. Раньше курорт был доступен только людям из высшего общества, а теперь сюда может приехать любой, кто желает искупаться в море, позагорать на прибрежном пляже, отведать разных вкуснейших фруктов. Кроме туристов, частые посетители - паломники, ведь эти земли считаются святыми. В этой местности жил и проповедовал апостол Симон Кананит, здесь он умер и похоронен.

Одной из достопримечательностей является огромная Новоафонская пещера, которая находится в самой Иверской горе. Она состоит из одиннадцати залов, восемь из них – действующие, в них проходят экскурсии. Интересно, что здесь постоянная температура +11 градусов при любой жаре извне.

Пейзажи этой местности очень колоритны:

- реки, горные озера и гроты, создают картины необыкновенной красоты;

- рядом с рекой Псырцхой есть красивое озеро, тоже Псырцха, оно все заросло самшитовыми лесами. И тут же имеется водопад с таким же названием;

- а еще здесь сама природа создала карстовые ванны, наполненные водой зеленовато-изумрудного цвета, падающей с горных уступов;

-курортный городок окружают рощи из мандариновых и апельсиновых деревьев;

- изобилие лимонных и маслиновых деревьев;

- эвкалиптовых и лавровых насаждений;

- пальмы и магнолии;

- банановые и кипарисовые деревья. Это буйство природы завораживает, а обилие экзотических фруктов, все это делает незабываемым отдых в этом курортном городке.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.