Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)
Одной из наиболее известных достопримечательностей Будапешта является Королевский дворец, в котором кипела жизнь великих людей на протяжении семисот лет. Находится дворец в Будайской крепости. Не заметить его невозможно, так как протяженность дворца составляет около 300 метров. Ранее это место являлось резиденцией венгерских королей ещё с IV века. Перед поездкой в это место рекомендуем посмотреть цены на экскурсии в Будапеште на experts-tourister.ru, потому что без гида экскурсии по городу вряд ли будут интересными.

Описание


Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)

XIII век признан временем, когда официально дворец стал считаться королевской резиденцией. Однако тогда он имел достаточно скромный вид: небольшая постройка, окруженная крепостной стеной. По праву дворец его можно было назвать лишь в период правления короля Сигизмунда Люксембурского в XV веке. Он вложил немало сил в то, чтобы выбрать лучших мастеров и художников для строительства дворца. Только дворец приобрел свой потрясающий вид уже при короле Матиаше. Тогда итальянские архитекторы хорошо постарались, чтобы возвести великий дворец в стиле ренессанс, который позже был признан самым шикарным во всей Европе. О величии и богатстве напоминала каждая деталь во дворце: золото, мраморные камины, ручная уникальная резьба.

Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)

Однако XVI век был известен тем, что город оказался в руках турок, и тогда дворец подвергся грабежу и разгрому. Неоднократно его пытались перестроить и восстановить, однако во время Второй мировой войны он вновь был разгромлен после восстановления в XIX веке.

Дворец, который сегодня может увидеть каждый, был восстановлен лишь во второй половине XX века по сохранившимся изображениям. Лицо дворца имеет царственный вид, а вот задняя часть с сохранившимися средневековыми постройками больше напоминает крепость.

Что можно увидеть в стенах дворца

Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)

1. Сегодня Королевский дворец утратил своё прямое значение и является скорее культурным центром города. Он стал местом, где расположилась национальная галерея, включившая в свою коллекцию шедевры великих скульпторов и творения художников. Экспонаты, размещенные во дворце не просто выставочные, они способны познакомить с историей целой Венгрии посетителей, но в частности, конечно, много информации содержится о самом Будапеште.

2. Отдельное помещение отведено для библиотеки имени Сечени, которая создавалась годами и включает в себя бесценные рукописи и старые печатные книги.

3. Дворец манит и просто своей красотой, так как на его территории можно увидеть скульптурные ансамбли, фонтаны в стиле барокко и много других замечательных построек.

Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)

4. Мраморные ворота завораживают гостей города моментально. Преимущество их в том, что с высоты открывается необычайный вид на знаменитый Дунай и Будапешт.

5. Наводит чувство величия и скульптура бронзовой птицы Туруль, о которой существует миф, что именно она указала то место, где позже был возведен Будапешт.

6. Черный ворон, расположившийся на так называемых воротах, находится там неслучайно. Поговаривают, что кольцо в его клюве принадлежало невесте Матиаша, которое он у нее выхватил из рук и унес.

7. Фонтан, напоминающий фрагмент из театральной постановки, посвящен охоте короля Матиаша.

Первая информация о дворце по некоторым источникам появилась примерно в 1439 году. Однако всю красоту и величие люди смогли увидеть лишь во времена правления Матиаша, когда Королевский дворец стал необычайно красивым и царственным.

Ранее было упомянуто, что дворец подвергался разрушению, но, к великому счастью, у входа сегодня можно увидеть фрагменты крепостных укреплений, сохранившихся со времен средневековья.

Таким образом, Королевский дворец открыт ежедневно для посетителей, которые могут прикоснуться к истории, увидеть необычайные произведения искусства великих творцов и просто приятно провести свой досуг.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.