Севастополь – один из тех русских городов, которые имеют много разнообразных интересных мест. История этого красивого города-героя неразрывно связана с мужественной обороной в период двух мировых войн.

Малахов курган


Малахов курган, памятник Корнилову

Знаменитое место представлено большим количеством различных памятников времен мировых войн. Курган - это высота над городом, за нее во время разных войн велись очень тяжелые бои. Курган носит имя моряка Михаила Малахова, весьма почитаемого в Севастополе, жившего в начале девятнадцатого столетия на склоне этой высоты. Малахов курган - это 100 метровый холм в высоту. Во времена войн эта высота играла огромную роль для обороны Севастополя. Многие месяцы войска захватчиков в эти войны не могли войти в Севастополь – их сдерживали защитники кургана. Посетив современный Малахов курган, можно увидеть братскую солдатскую могилу французов и русских времен Крымской войны. Также на Малаховом кургане можно увидеть памятник адмиралу Корнилову, оборонительную башню -музей, центральную аллею, 1-е и 2-е орудия из батареи Матюхина, которые были сняты для обороны Севастополя в 1941-1942 гг. с эсминца «Совершенный», батарею Сенявина, памятник летчикам 8 воздушной армии, а также единственное дерево, выжившее во время страшных бомбежек Севастополя. Это была одна веточка миндаля, которая разрослась деревом, его огородили как символ жизни и стойкости воинов -защитников знаменитого города-героя. Для ознакомления с этой и другими достопримечательностями лучше взять экскурсовода на экскурсии из Севастополя, потому что только опытный гид может наиболее полно дать информацию по интересующему месту.

35-ая береговая батарея

35-ая береговая батарея

В настоящее время эта батарея является военным музеем, вход сюда свободный. Можно посетить экскурсию мест последнего оборонительного рубежа Севастополя в далеком ныне 1942 году.

Панорама Оборона Севастополя

Панорама Оборона Севастополя

Это музей, представленный живописным полотном с повествованием о Крымской баталии на Малаховом кургане. Его длина составляет сто пятнадцать метров и высота четырнадцать метров. В период противостояния фашистам этот Севастопольский музей сильно пострадал и был полностью восстановлен в послевоенные годы. Теперь этот музей один из самых посещаемых в городе.

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Так назывался древний город, располагавшийся на месте настоящего Севастополя. Основали Херсонес греческие поселенцы, а, впоследствии он был в составе и Римской империи, и в Боспорском царстве, а также Византии и Генуэзии. Именно поэтому развалины Херсонеса этого интересны как туристам так и археологам. Теперь Херсонес представляет собой Национальный заповедник. На землях античного города находится Владимирский собор, в котором покоятся мощи 49 святых. Очень много паломников едет в Херсонес именно для того, чтобы побывать во Владимирском соборе. Войти в храм можно без оплаты, но добраться до него можно только с территории древнего города, а в Херсонес вход платный как для самостоятельного посещения, так и с экскурсоводом. Там же можно увидеть известный всему миру Туманный колокол. Его отлили мастера из пушек турецких войск еще в 1778 году весом 150 пудов. Долгое время после завершения Крымской войны этот гигант находился в Париже и был установлен в Соборе Парижской Богоматери на звоннице, однако в начале прошлого века колокол благополучно вернулся в Крым и был установлен на возвышенности заповедника Херсонес. Оповещал колокол своим громким звоном корабли в туманную и дождливую погоду о наличии прибрежных скал. Именно поэтому он и получил название «Туманный колокол». Кроме этого, на землях заповедника Херсонес расположен античный театр и музей.

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

Очень красивый залив с голубой морской водой в окружении гор – вот так описывают Балаклавскую бухту. Хотя в бухте очень красивая природа и можно было бы сюда приехать только ради нее, но также еще можно посмотреть туристам замечательный музейный военный комплекс «Балаклава» и Генуэзскую крепость Чембало. Во времена Холодной войны в Балаклавском заливе скрытно возвели уникальный ремонтный завод для субмарин. Природная уникальность этой бухты смогла позволить очень надежно замаскировать как сам завод, так и даже вход в него. Завод мог работать автономно даже как бункер и построен с надежностью сохранения всех коммуникаций даже при условии попадания бомбы с атомным зарядом весом в сто килотонн. В настоящее время современные подлодки сильно превышают своими размерами существующие проходы в подземные доки завода, его рассекретили и сделали музеем «Балаклава». Плата за вход берется небольшая.

Музей Черноморского флота

Музей Черноморского флота

Этот военный музей признан одним из старейших во всем мире. Удивительный факт, что музей основали раньше, чем построили само здание, в котором он теперь располагается! В музее представлена история всего Российского Черноморского флота. Вход платный.

Диорама штурма Сапун-горы

Диорама штурма Сапун-горы

Сапун-гора – то место, где во времена войны с фашистами проходили невероятно жестокие сражения за Севастополь. Диорама - это комплекс картин, изображающих боевые действия. Длина диорамы 25,5 метров, а высота 5,5. Скомпонована диорама из двух главных экспозиций – предметного плана и расписной картины, изображающей штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Обе эти экспозиции создают объемную цельную картину. Диорама работает круглый год, вход платный.

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Это произведение представлено колонной, на ее вершине расположился двуглавый орел. Колонна водружена на скалу, искусственно сооруженную в морской воде. Виден этот памятник с Приморского бульвара, при морской прогулке или переправе на пароме.

Севастопольский аквариум

Севастопольский аквариум

Аквариум города Севастополя признан одним из наистарейших мировых аквариумов, где взрослые и дети могут с интересом понаблюдать за подводными жителями. Работает круглый год. Вход платный.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.