Будапешт. Культ Парламента

Будапешт — столица Венгрии и самый большой город страны. Это город контрастов: он содержит в себе старый город Буда и новый - Пешт, красивый и процветающий центр города и невзрачные, прилегающие к центру районы. Размер города небольшой, поэтому и количество достопримечательностей соответствующее. Устройство и масштабы города призывают туристов к пешим прогулкам, поскольку исторические места и здания располагаются в основном в центрах Пешта и Буды.


Для туристов с ограниченным бюджетом Будапешт - идеальное место, безусловно оправдывающее своё неофициальное звание "Бюджетный SPA-курорт Европы". Стоит отметить, что бюджетные там не только spa, но и отели, сервис, кафе и рестораны, и многие другие услуги. Любители шопинга не останутся равнодушными к Будапешту после того, как узнают, что многие из известнейших брендов в Венгрии стоят на порядок дешевле, чем в России и странах Европы, а некоторые из них практически в 2 раза. Поэтому в Будапеште каждый сможет найти что-то интересное для себя, особенно если заглянет в список достопримечательностей на traveller-eu.ru.

Будапешт. Культ Парламента

Самой главной и известной достопримечательностью столицы является здание Венгерского парламента. Это гордость и визитная карточка Будапешта и Венгрии в целом. Парламент расположен на набережные реки Дунай между двумя мостами, впервые ставшими постоянными - цепным мостом Сеченьи и мостом Маргит. Позади здания парламента находится меньшее по размеру, но не уступающее по красоте, здание краеведческого музея Будапешта, которое напоминает скорее роскошный старинный банк или библиотеку, чем музей.

Будапешт. Культ Парламента

Парламент строился по проекту известного архитектора и ценителя неоготики Имре Штейндля. Здание возводили с 1885 и по плану должны были закончить в 1896 году, приуроченному к тысячелетней годовщине образования Венгерского королевства. Но к этому моменту здание удалось построить только наполовину. Строительство завершилось в 1904 году.

Архитектура здания выполнена в неоготическом стиле с невысокими остроконечными башнями, флигелями и большим куполом по середине. Необычным бордовым цветом выполнены крыши и купол парламента. Внутри здание не менее красиво: весь интерьер построен в стиле богатого средневековья со множеством различных витражей и мозаик. В помещении, расположенном под куполом, находится интереснейший зал, где хранятся корона, скипетр и держава, принадлежавшие первому королю Венгерского королевства – Святому Иштвану (Стефану).

Будапешт. Культ Парламента

Парламент часто сравнивают с Вестминстерским дворцом, так как оба этих здания построены в одном архитектурном стиле. Также Венгерский парламент сильно напоминает изысканный и величественный песчаный замок. Открыт парламент для посещения туристов каждый день с утра до вечера, поэтому каждый желающий может туда попасть однако часто парламент использует правительство по его прямому значению, в связи с этим в такие дни посещение невозможно. Стоимость посещения можно узнать на сайте парламента, а детям и студентам предоставляется скидка в размере 50%.

Здание парламента уникально и отличается от других венгерских достопримечательностей следующим:

  • Индивидуальным стилем и внешним видом;
  • Масштабом;
  • Географической доступностью;
  • Экскурсиями на русском языке и др.

В рейтинге достопримечательностей Будапешта, рекомендуемых к посещению, первое место занимает, без всяких сомнений, Венгерский парламент. Поэтому вся сувенирная продукция пестрит изображениями парламента, что отбрасывает тень на другие не менее красивые места и памятники архитектуры. Тем не менее парламент по праву считается самым красивым и величественным зданием города.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *