Стамбул - удивительный город, скорее азиатский, чем европейский, находящийся на стыке двух континентов, в котором остались следы нескольких исторических эпох с проявлениями различных цивилизаций. И поэтому он по праву является одним из центров туристического паломничества. Интересных мест там великое множество, и лучше сориентироваться перед поездкой, куда направиться в первую очередь. Условно можно выделить пять направлений:

- Мечети и дворцы;


- Музеи;

- Стамбульские парки;

- Смотровые площадки;

- Магазины и рынки.

Рассмотрим все эти достопримечательности подробнее.

Мечети и дворцы

Айя София

Первая и основная достопримечательность Стамбула, куда устремляются все его гости, - это Айя София с древней и интересной историей. Сначала на этом месте был древний акрополь, затем римский император Константин построил здесь храм Софии, который сгорел. Такая же участь постигла и следующий возведённый храм. И только в третий раз уже император Византии построил Храм Святой Софии, который и стоит до сих пор, после того, как завоевавшие Константинополь турки превратили его в мечеть Айя София, пристроив минареты. Открыт для посещения ежедневно, кроме выходных. Лучший вариант для посещения - взять гида на http://stambultur.net/excursions, только опытный экскурсовод сможет в полной мере помочь открыть все грани достопримечательности.

Интерьер Айя София

Мечеть Сулеймание - один из шедевров османской архитектуры. Построена Сулейманом Великолепным и является местом его захоронения вместе с женой Роксоланой. Доступно к осмотру как внутреннее убранство Сулеймание, так и книжные хранилища, банные помещения, мусульманские школы и обсерватория. В мечети происходят богослужения и тогда она закрыта. Вход свободный.

Дворец Долмабахче строился в XIX веке турецким султаном, вдохновлённым пышными дворцами городов Европы в стиле барокко, с желанием их превзойти своим великолепием. Расположенный прямо на побережье пролива он служил официальным местопребыванием главы Турции до середины прошлого века. Существует лимит на число посетителей - 3 000 человек, и кассы закрываются после продажи разрешённой квоты, поэтому желательно прийти как можно раньше.

Цистерна Базилика - древнее константинопольское хранилище воды, очень хорошо сохранившееся и позволяющее оживиться прохладной свежестью и увидеть много любопытного. Она похожа на дворец, благодаря 336 античным колоннам, доставленным из разных мест и потому отличающимся друг от друга.

Музеи

Музей Карие

Музей Карие - это старая византийская церковь, ранее входившая в комплекс монастырских построек Хора. Находится вдалеке от маршрутов туристов, потому что в древности располагалась за городом, но, однозначно, стоит увидеть его великолепное собрание византийских мозаик, а также древних фресок. Все экспонаты созданы в период расцвета Византии в XIV веке и представляют собой необычайный интерес и в познавательном, и в художественном плане. Открыта для посещения: апрель-октябрь.

Кроме узоров на стенах мечетей и церквей, в Стамбуле существует ещё Музей мозаик, основная часть экспозиции которого более древняя, чем художественные произведения Айя Софии и музея Карие, и принадлежит к античной эпохе.

Музей Пера - относительно новый. Ранее в этом здании был отель «Бристоль». В нём выставлена прекрасная коллекция работ османских художников XVII - XIX веков, керамика и фарфор, а также собрание старинных мер и весов, найденных в Анатолии, на территории Малой Азии. В залах музея проводятся периодически выставки из других художественных музеев мира.

Наконец, для желающих изучить основательнее культурные и исторические корни Турции рекомендуется сходить в музей турецкого и исламского искусства, в котором содержатся настоящие шедевры искусства тюрков: древние ковры, личные вещи султанов, украшения, изделия из дерева и керамика, предметы повседневной жизни из серебра и латуни, письма и указы султанов Османской империи. И это далеко не всё.

Стамбульские парки

Парк Гюльхане

Парк Гюльхане, где раньше мог гулять только султан и его приближённые, сейчас принимает всех, желающих насладиться прохладой его тенистых аллей. Фонтаны, скульптуры и удобные скамейки добавляют расслабленности и покоя в атмосферу парка. На смотровой площадке есть уютные кафе и открывается потрясающий вид на Босфор и Золотой Рог. В апреле там проводится фестиваль тюльпанов и тогда Гюльхане выглядит особенно нарядно и празднично. Кроме того в парке имеется музей науки и техники. А также здесь есть зверинец и аквариум для детей.

Все архитектурные достопримечательности Турции разом можно увидеть в парке Миниатюрк, конечно, не в натуральную величину, а уменьшенные копии. Там есть и стены Константинополя и Девичья башня, и мост через Босфор, и даже давно разрушенный Храм Артемиды Эфесской и Пергамский Алтарь Зевса, найденный на территории Турции и хранящийся ныне в Германии. Работает каждый день.

Смотровые площадки

Галатская башня

Насладиться видом на Босфор и часть Стамбула стоит со стен крепости Румелихисар, когда-то имеющей важное значение для обороны города. Сейчас это спокойное место вдали от городской суеты, но сохранившее дух героического прошлого. Об этом напоминает находящийся там музей артиллерии. Стоимость билета - 10 TL.

Галатская башня - место, откуда можно полюбоваться видом на старую часть города. Высота её 61 метр и это одна из самых популярных смотровых площадок, где можно посидеть в ресторане, а также сделать потрясающие фотографии. Башня открыта до 20-30 и вечерние виды не менее захватывающие, чем дневные.

Если кто-то хочет забраться ещё выше, то может это сделать, посетив смотровую площадку бизнес-центра «Сапфир» на высоте 236 метров. Панорамные окна открывают обзор на 360 градусов. Особенно красив город в сумерках, когда он расцвечивается миллионами огней.

На Босфор можно посмотреть не только с берега, но и со смотровой площадки Девичьей башни, расположенной на малюсеньком островке в проливе. Вид с моря на Стамбул не менее прекрасный и захватывающий. От причала Кабаташ или Саладжак туда отправляются катера.

Магазины и рынки

Гранд Базар

Гранд Базар в центре старого города сам по себе является архитектурной достопримечательностью. Это грандиозный рынок под крышей с 61 улицей, 4400 лавками, 12 мечетями и 12 складами, школой, фонтанами, баней. Попав сюда, сразу окунаешься в атмосферу восточных базаров, с яркими и разнообразными товарами и предлагающими поторговаться продавцами. Даже если ничего не покупать стоит прийти сюда на экскурсию. К тому же цены часто кусаются.

А вот где действительно возможно и необходимо что-то купить - это рынок Чукурджума. Множество магазинчиков предложат уникальные товары, часто ручной работы, антикварную мебель, люстры и сервизы, ретро-одежду и украшения, книги и игрушки.

Цветочный пассаж - элегантное здание на улице Истикляль, построенное в XIX веке. Одно из самых романтических мест в Стамбуле, куда приходят не за покупками, а чтобы погулять или выпить кофе в шикарном интерьере ушедшей эпохи.

Чтобы попробовать турецкое мороженое, рекомендуется заглянуть в кафе Ali Usta, лучшее кафе-мороженое в городе. Это лакомство издавна приготовляется в Турции по особому рецепту, где необходимым ингредиентом является порошок из клубней горных орхидей. Несколько десятков сортов, с фисташками, ромом, мятой и многими другими добавками. Ждёт сладкоежек с 7-00 до 02-00.

Любителям восточных сладостей обязательно надо побывать в кондитерской «Хафиз Мустафа». Была открыта в XIX веке и до наших дней радует покупателей богатейшим выбором местных лакомств, есть также кофе и специи. В расположенном на втором этаже кафе есть возможность тут же всё попробовать.

Разнообразить эмоции можно в Аквариуме, где обитают представители множества видов рыб и морских животных, включая акул и рептилий. Красивые подводные декорации, прохлада и спокойная, умиротворяющая атмосфера.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.