Пешая туристическая экскурсия по местам боевой славы Смоленщины
Памятник Партизанам (фото smolenshina67.ru)

Тому, кто интересуется историей Родины, особенно ее военными страницами, нужно приехать в поселок Пржевальское Демидовского района Смоленской области. Край, где находится поселок, расположен в густых хвойных и лиственных лесах и знаменит партизанской борьбой против немецких фашистов во время Великой Отечественной войны. О самом Смоленске можно найти много информации на etotmir-elena.ru. Там же вы найдете подробное описание туристических мест с авторскими фотографиями.

Группа туристов, решивших отправиться пешком по местам боевой славы, может собраться на перекрестке за километр от въезда в поселок. На этом перекрестке находится памятный знак «Операция «Дети». Здесь проходила тропа, по которой партизаны и учителя вывели в тыл несколько тысяч детей и подростков, спасая их от угона в Германию.


Пешая туристическая экскурсия по местам боевой славы Смоленщины
Памятник Воинам ВОВ в Пржевальском (фото smolenshina67.ru)

Сделав десяток шагов по направлению к поселку, по правую сторону можно увидеть памятник партизанам. Он представляет собой скульптурную группу, состоящую из старого партизана, подростка, девушки и солдата. Они возвращаются с боевого задания в партизанский лагерь. Глядя на эту группу, можно без рассказа экскурсовода, если такой приглашен, понять задумку скульптора.

Дойдя до въезда в поселок, нужно остановиться и осмотреть огромный валун весом в несколько тонн. Присев на лавочки возле валуна, чтобы отдохнуть, можно прочитать надпись на мемориальной доске, установленной на валуне. Из этой надписи можно узнать, что на этом месте 16 июля 1941 года был дан первый бой партизан на Смоленщине. Этот бой длился 6 часов. Казалось бы, совсем немного, но на войне дорога каждая минута. Плохо вооруженный отряд партизан задержал немецких вояк и дал возможность частям Красной Армии отойти на новые позиции. Потери были с обеих сторон. Немцев погибло больше.

Пешая экскурсия продолжится до памятного места, расположенного во дворе школы, которая стоит недалеко от памятного камня. Пушка на постаменте – дань памяти ученикам и учителям, погибшим на фронтах во время войны. Эта пушка – сама участник боевых действий, предполагается, что из нее было подбито 7 вражеских танков.

Теперь можно свернуть на улицу, проходящую по берегу озера (поселок тянется своими постройками по одному из его берегов). В конце улицы находится большое воинское захоронение. На нем покоятся более четырех тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение края. Таких захоронений два, следующее расположено чуть дальше, за церковью.

Церковь, ныне действующая, была наблюдательным пунктом. Там располагался корректировщик артиллерийского огня.

Пешая туристическая экскурсия по местам боевой славы Смоленщины
Памятник первому партизанскому бою (фото smolenshina67.ru)

На этом экскурсию можно закончить. Если есть силы и желание, можно продолжить маршрут протяженностью чуть более 20 километров. На этом маршруте расположены памятные знаки бойцам Доватора, юным минерам, которые готовили поля для посевов после бегства гитлеровцев, заминировавших все, что можно было.

Есть еще памятное место, связанное с другой войной – 1812 года. Это капличка, святой источник, вода которого содержит много серебра и считается святой. Когда-то она излечила от слепоты французского солдата.

Во время этой пешей экскурсии можно не только много узнать об истории страны в годы войны, но и проверить себя на выносливость. По этому же маршруту можно заказать и автомобильную экскурсию. Тогда протяженность можно увеличить. Впереди находится партизанский лагерь. К нему раньше попадали только по потайной дороге по болоту. Сейчас болота подсохли, можно пробраться к землянкам с проводником.

Прежде чем отправляться в пассивный отдых за границу, нужно узнать свои незабываемые по красоте и истории места. Пржевальское ждет гостей.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *