Неподалеку от населенного пункта Мукачево, что в Закарпатье, в самом сердце Украинской части Карпат, в окружении вековых буков и изумрудных пихт, расположился настоящий замок, построенный графом Эрвином Фридрихом Шенборн–Бухгаймом еще 120 лет назад.

Добраться до этого изумительного места весьма просто: от железнодорожной станции Карпаты (станция так и называется) можно пешком прогуляться через дивный парк. В этом парке можно встретить такие редчайшие виды деревьев, как розовый бук, сосну Веймута, японскую вишню, канадскую ель – и это далеко не весь перечень растительности этого парка. В центре парка находится озеро, в водной глади которого отражается голубизна такого близкого неба, а его очертания напоминают карту ранее существовавшей Австро-Венгерской империи. От озера до замка – рукой подать. Путешествие в это место будет еще колоритнее, если обзавестись велосипедом на Велобум, и проехаться на нем по горным тропам. На velobum.com.ua можно купить велосипеды для всех возрастов.


Как утверждают историки, семья Шенборнов регулярно посещала свое имение. Чтобы приглашать в эти места на охоту знаменитых представителей высшего общества всей Австро-Венгрии, было принято решение на месте охотничьего домика выстроить настоящий дворец – проект этого здания разрабатывался лучшими западноевропейскими архитекторами. Во дворце имеются 365 окон, как дней в году, целых 52 комнаты – численность в году недель, и 12 отдельных входов в здание – месяцы. Над замком возвышаются четыре величественные башни – словно четыре времени года, а еще – 52 дымохода различной формы – все эти элементы придают романтический и нежный вид данной достопримечательности, особенно весной – в период цветения сакуры и даже тюльпанного дерева.

Как ни странно, но дворец Шенборнов не является музеем – в нем разместился спальный корпус замечательного санатория «Карпаты». В связи с этим, туристы, которые приезжают в эти живописные места на отдых, имеют возможность ходить по деревянным лестницам, по которым ступали еще жители замка в XIX столетии. Взору отдыхающих представлены оконные витражи на библейскую тематику, можно любоваться и изумительно белыми облаками, которые «цепляют» верхушки огромных деревьев. В этом месте просто необходимо умыть лицо и руки, а так же испить целебной воды из «Источника красоты».

Замок не изменил своего вида с самого момента построения – попав сюда, будто погружаешься во времена королей, мушкетеров и шумных балов.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.