Рига является одним из самых больших городов Прибалтики. В латвийскую столицу каждый год съезжаются миллионы туристов. Это излюбленный город для тех, кого интересуют старинные памятники и постройки архитектуры. Их здесь великое множество и большинство из них являются историческим наследием государства. Центр же города находится под защитой ЮНЕСКО.

Прежде всего стоит сказать о том, что город делится на две части: Старую Ригу и Новую. Каждая славится своим культурным наследием и у каждого своя интересная история.


Домский собор. Это главная достопримечательность не только самого города, но и всей страны. Кроме того, церковь является самой главной для тех, кто проповедует лютеранскую религию. Его возведение произошло в 13 веке, а инициатором стал епископ Альберт Буксгевден. Длилось строительство более 50 лет. Представляет собой сооружение самых разных архитектурных стилей, начиная от готики и ренессанса и заканчивая барокко и романским. Гордостью его является орган, который считается самым большим на территории всего постсоветского пространства и Прибалтики. Для ознакомления с рижскими достопримечательностями настоятельно рекомендуем взять русскоязычного гида на http://gidporige.ru/excursions, поскольку только опытный экскурсовод сможет полностью раскрыть все секреты исторических мест.

Дом с черными котами. Один из самых известных домов столицы, который был возведен в стиле модерн. Архитектором этого здания является Фридрих Шефел, построил он его в 1909 году. Легенда этого сооружения является одной из национальных. По преданию первый хозяин очень хотел принадлежать к местной торговой гильдии. Однако, ему не разрешили к ней присоединиться. Тогда торговец решил отомстить оригинальным способом: заказал скульптуры двух котов (они должны были быть именно черного цвета и с выгнутыми спинами). Разместил он их на башнях дома таким образом, что хвосты животных "смотрели" прямо в окно главы гильдии. Над шутником возвели судебное дело, которое длилось не один год. Как закончилась данная история с гильдией легенда умалчивает, а вот торговца признали невиновным, но скульптуры кошек он повернул в другую сторону. На сегодняшний день здесь располагаются два известных латвийских ресторана и казино.

Старая церковь Гертруды - это здание эклектического стиля. В этом стиле это единственное сохраненное сооружение с момента его упоминания на территории Латвии. Свое название получила в честь покровительницы путешественников, так как долгое время за самим зданием не велись постройки. Были лишь леса да луга. Первая запись о храме датируется 1413 годом. Оно подвергалось разрушению шесть раз и каждый раз его реставрировали в первоначальном состоянии. Так же, как и домский собор, проповедует лютеранскую религию.

Фото klugs.livejournal.com

Памятник Бременским музыкантам создан по мотивам любимой сказки знаменитых братьев Гримм. Это одна из самых необычных скульптур города. Автором и создателем этого шедевра является Кристой Баумгартель. Родом он из Германии, где происходит действие сказки. Памятник был подарен латвийцам в знак дружбы народов в 1990 году. На нем изображены 4 персонажа: петух, осел, кот и собака. В качестве идеи для него был взят любимейший мотив: тот момент, когда животные становятся друг на друга и заглядывают в хижину, где живут разбойники. Среди жителей и туристов ходит поверье, что если при посещении памятка потереть нос ослу, загадав при этом желание, то оно осуществится.

Три брата. Такое название носит комплекс домов, сохранившийся еще с 15 века. По преданию, эти дома возвели три брата, которые были очень дружны между собой. Чтобы не расставаться, на одной из тогдашних окраинах и построили эти здания. Построены они в аскетическом архитектурном стиле. Первый дом или дом старшего брата до сих пор сохранил каменные скамьи того века. Средний дом отличается надписью у входа "Soli deo gloria!", которая переводится так: "Единому Богу слава!". "Младший" дом украшен маской, точнее его фасад. Этот брат верил, что она защитит от злых духов.

Это лишь небольшое описание некоторых из архитектурных памятников. В Риге их великое множество. Здесь найдет что посмотреть любой турист. Одного дня, чтобы обойти все красоты этого города будет точно недостаточно.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.