Площадь Угольный рынок в Праге (Чехия)
Настоящий средневековый дух города можно прочувствовать, придя на пражскую площадь под названием Угольный рынок. Со всех сторон это место окружают постройки с древними орнаментами и насыщенной историей. Удобное расположение площади позволит посетить и другие достопримечательности столицы Чехии. Перед экскурсиями смотрите прогноз погоды по Праге на https://pogoda.tourister.ru/czech-republic/praha. Там же найдете информацию по пражскому климату.

Угольный рынок представляет собой площадь в самом центре Праги в Старом-Месте. Это одно из атмосферных мест старой Праги, так как здесь находятся большое количество домов средневековой эпохи, имеющих свои уникальные истории и мистические легенды. Прага сама по себе загадочный город, окутанный мистикой и тайнами.


Впервые Угольная площадь упоминалась в документах, датируемых от XIII века. Основателями Гавельнского Места являлись немецкие поселенцы. Неподалеку от их лагеря развернулась площадь, около 560 м в ширину. Во время правления короля П.Отакара II здесь торговали овощами, в том числе и капустой, потому рынок называли в простонародье Капустным. Через некоторое время было решено переместить сюда торговлю древесным углем, привезенного из сельских угодий. Зачастую площадь служила и прямым местом изготовления угля, дрова обжигали в находившихся здесь же печах. По некоторым документам следует, что на площади располагалось специальное помещение, где и размещался соответственно угольный рынок, склады, цеха, кузнецы. Основным потребителем являлись простые граждане, покупавшие уголь для отопления жилья, а также ремесленники кузнецы, слесари.

Площадь Угольный рынок в Праге (Чехия)
Фотография около 1870 года, на площади уже есть фонтан

Со временем рынок постепенно заполнялся зданиями. Неподалеку были построена ратуша города, основан университет. В XVI в.была учреждена должность угольного бурмистра. Он отвечал за управление и состояние рынка.

Бурная торговля углем продолжалась на рынке практически до начала 19 века, но вскоре актуальность древесного угля упала, и на смену ему пришел каменный уголь. Вначале 18 в. на рынке установили первый фонтан. Некоторые постройки и лавки было решено снести, а вместо них воздвигли красивый фонтан, разработанный и установленный на деньги богатого мецената Я.Виммера. Фонтан является олицетворением виноделия и земледелия. Юноша подает молодой деве гроздь винограда. Когда сбыт древесного угля был закрыт, рынок стал заниматься торговлей овощей и цветов. Через пару лет он превратился в блошиный рынок.

Площадь Угольный рынок в Праге (Чехия)

Главным примечательным местом здесь является конечно же костел св.Мартина, находящийся в стене. Основан он был в XII. Даже многочисленные перестройки и реставрации не смогли изменить готический характер этого здания. Названа церковь была по приказу Карла IV. Костел просто-напросто оказался на пути крепостных стен, которые строились по приказу его величества. Вследствие чего стена окружила церковь с обеих сторон.

Площадь Угольный рынок в Праге (Чехия)
Костел св.Мартина в стене (Угольный рынок, Прага)

Неподалеку расположился отель Wolfgang Inn, знаменитый тем, что принимал в своих апартаментах великого В.А.Моцарта. Рядом много уютных и милых ресторанчиков.

Капуцинский монастырь и Церковь Святого Креста были разрушены при войне с шведами. Полностью восстановлен монастырь был XVIII в. Неприметное и простенькое на первый взгляд снаружи здание, повергает в полное восхищение при вдохе в помещение. Богатый, изысканный и дорого оформленный интерьер не оставляет равнодушным. Притягательным для гостей столицы является не только фасад здания, но и располагающаяся здесь капуцинская крипта. Подземелье хранит в себе большое количество мумифицированных тел, сохранившихся за счет циркуляции воздуха. Шокирующее зрелище - мумии не хранят в гробах, они лежат на полу, рядами, в руках лишь четки и распятия.

Площадь Угольный рынок в Праге (Чехия)

Как нельзя лучше средневековый дух Праги можно прочувствовать на Угольном рынке. Удобное расположение по отношению к другим достопримечательностям выгодно при пеших прогулках.

Отдохнуть и прекрасно провести время можно в популярном ресторане "У двух кошек". Вы сможете прогуляться по городу, налюбоваться колоритом местных пейзажей и готическими орнаментами зданий. Сравнить красоту прошлой и настоящей Праги. Это место для запоминающихся фотосессий и незабываемых впечатлений. Восторг и приятные ощущения гарантированы.

Как добраться

Адрес: Uhelny trh, Praha 1

Метро: Můstek

Трамвай: B, 6, 9, 18, 22; 53, 57, 58, 59. Остановка: Národní třída

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *