Выбор правильного рюкзака для похода
Для любого туристического похода крайне важно правильно подобрать рюкзак. Даже самый прекрасный поход будет безнадежно испорчен если рюкзак, по той или иной причине, окажется не удобным. Как же сделать верный выбор и на что следует обратить внимание при покупке?

Для начала следует определится с вместимостью рюкзака

Объем рюкзака принято мерить в литрах. Чем более долгим планируется поход, тем больший объем следует выбирать, однако в такие походы иногда можно брать дополнительный рюкзак, меньшего размера, который будет использоваться для коротких вылазок или восхождений из основного лагеря.


Так какой же рюкзак лучше использовать в той или иной ситуации?

  • 40 - 50 литров - такой рюкзак лучше всего брать в короткие походы или выезды на природу.
  • 70 - 100 литров - классический объем рюкзака для пешего похода на несколько дней. Для женщин, зачастую, такие рюкзаки немного меньше, 40 - 70 литров.
  • Более крупные, 90 - 120 литров, обычно берут для водных походов, когда его не планируется постоянно носить на спине и можно взять побольше вещей.

Перед покупкой собственного рюкзака лучше всего одолжить его у кого-нибудь из знакомых и попробовать сложить туда вещи, посмотреть, как будет сидеть на спине, а еще лучше отправиться с ним в поход. Это позволит набраться опыта для выбора собственного рюкзака. Если не получается взять напрокат, можно купить походный рюкзак в интернет-магазине Grizzly. Там вы найдете широкий выбор рюкзаков под любые предпочтения.

Помимо объема важна еще и конструкция рюкзака

Почти все рюкзаки имеют похожую конструкцию, но есть ряд деталей, которым следует уделить внимание.

Очень важно, чтобы у рюкзака была регулировка спины рюкзака с помощью лямок под рост человека. Вместе с поясным ремнем это поможет правильно распределить нагрузку и облегчить ношение рюкзака.

Важные моменты:

  • Поясной ремень должен располагаться ниже уровня талии и опираться на бедра, это снимает основную нагрузку с плеч и позвоночника.
  • Лямки должны быть не тонкими, чтобы не впивались в плечи, но и не слишком широкими. Лучше, когда они имеют смягчающий слой по внутренней стороне.
  • Лямки должны располагаться на ширине плеч, так, чтобы не давить на шею, но и не соскальзывать с плеч.
  • Спинка рюкзака должна быть укреплена металлом или пластиком, что придаст ей жесткость и защитит вашу спину.
  • Не стоит выбирать рюкзаки с большим количеством боковых карманов, так как они будут цепляться за все, что можно и мешать движению.
  • Ремешки по бокам рюкзака (стропы) должны быть такими длинными, чтобы ими можно было закрепить пленку или свернутую палатку.
  • Очень удобно, когда есть отдельный доступ в нижний отдел рюкзака, чтобы не пришлось вынимать все наложенное сверху.
  • Рюкзаки делают непромокаемыми, но при затяжном дожде влага начнет просачиваться внутрь, поэтому полезно носить с собой защитный чехол для рюкзака.
  • Идеальный вес для рюкзака без вещей 2-2,5 кг. Если он будет тяжелее, то лучше поискать более легкий вариант. В походе, каждый лишний килограмм будет только помехой.
  • Отдельное внимание надо уделить швам и качеству самой ткани рюкзака, чтобы он не порвался в самый неподходящий момент.

Необходимо помнить, что рюкзак это не что-то такое, что покупается на всю жизнь. Не стоит гнаться за брендом и покупать дорогой рюкзак прежде чем походите с парой более дешевых. Лучше всего походить в походы с разными рюкзаками и составить собственное мнение о их достоинствах и недостатках. Это поможет в будущем выбрать для себя идеальный рюкзак. На данный момент существует много фирм выпускающих походные рюкзаки и их выбор огромен.

Итак, подведем итог:

  • Объем рюкзака подбирается под вид похода исходя из количества взятых с собой вещей.
  • Правильный рюкзак должен быть прочным, правильно распределять вес за счет поясного ремня и регулирования лямок и иметь жесткую спинку.
  • Лямки рюкзака должны лежать на плечах ровно и не впиваться в них.

Приведенные выше советы являются общими и нацелены на то, чтобы максимально облегчить выбор первого рюкзака, чтобы первый поход оставил максимум положительных эмоций.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.