Гарни и монастырь Гегард: когда вера двигает камни
Древнее село Гарни в получасе езды от Еревана – словно шкатулка с драгоценностями. Чтобы перебрать их все, нужен, по меньшей мере, день. Само Гарнийское плато недаром прозвано «Симфонией камней». Стоки вулканической лавы образовали здесь фантастическое напластование, издалека напоминающее гигантский орган. Поразительная стройность базальтовых колонн заставляет в очередной раз подивиться совершенству творений матери-природы. При желании можно организовать самостоятельное путешествие в Армению с маршрутом по самым интересным достопримечательностям, пример такой организации читайте на russo-turisto.net.

Гарни и монастырь Гегард: когда вера двигает камни


Места эти начали обживаться в начале нашей эры: именно тогда по приказу Трдата I в Гарни была возведены крепостные стены. В память о временах язычества остался небольшой храм, посвященный солнечному богу Митре. Это небольшое, но изящное строение поражает высотой ступеней: они явно предназначались не для простых смертных, а для высших созданий, навещавших святилище.

Гарни и монастырь Гегард: когда вера двигает камни

Другая местная реликвия относится уже к христианской эпохе. На месте, где до сих пор высится языческий хачкар, камень, испещренный сакральными изображениями, стоит церковь в честь Патриарха Маштоца (по-армянски Маштоц Айрапет). Этот подвижник, особенно чтимый за спасение религиозных святынь во время нашествия арабов, упокоился в Гарни в IX столетии, а спустя три века близ его могилы возвели храм-памятник. Кстати, фасад и купол церкви украшены резными орнаментами, напоминающими о соседе-хачкаре: молчаливая перекличка двух святынь.

Гарни и монастырь Гегард: когда вера двигает камни

Главная же местная достопримечательность расположена в семи километрах езды на северо-восток, вверх по течению реки Азат, среди отвесных скал и ущелий. Это монастырь Гегард – уникальный ансамбль надземных построек и скальной архитектуры. Путь к нему указывает каменная львица, взирающая на путников с пьедестала на повороте дороги: прямо за ним распахивается вид на монументальный храмовый комплекс.

Полное его название «Гегардаванк» в переводе означает «Монастырь копья». В свое время здесь действительно хранилась легендарная христианская святыня – копье Лонгина, которым сострадательный воин-язычник пронзил распятое тело Христа, дабы прекратить его мучения. С глубокой древности сюда, в суровые и величественные места, стекались люди, желавшие оставить мирскую жизнь ради молитвенного подвига. Многие кельи Гегарда действительно выдолблены прямо в каменном массиве: лучшего места для уединения не найти. Основание самого монастыря связывают с именем прославленного армянского святого – Григория Просветителя, почтившего таким образом появление среди скал священного источника. Не случайно именно Гегард стал в средневековье исключительным по значимости центром просвещения. В каменных кельях рядом с монахами-исихастами, занятыми «умным деланием», трудились летописцы, книжники, философы, художники. Здесь и сегодня все пронизано духом неколебимой веры, в буквальном смысле способной двигать горы. Монастырь Гегард, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, может по праву занять место рядом с Троице-Сергиевой Лаврой – такой же величественной цитаделью труда и молитвы.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.