Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) – одна из самых интересных мест среди московских достопримечательностей. Задуманная и воплощённая для демонстрации достижений Советского Союза в науке, технике, в промышленности и сельском хозяйстве, она являет и ныне величественный памятник советской эпохи. Павильоны, похожие на дворцы, великолепные аллеи и фонтаны, пруды и парки, аттракционы и развлекательные центры, – всё это крупнейший в мире музейно-выставочный комплекс ВДНХ. Если вы планируете поездку в то место, узнайте заранее прогноз погоды в Москве на этой странице. Там же, на pogoda.tourister.ru, можно почитать о московском климате и погоде в каждом сезоне.


История создания ВДНХ начинается в 1934 году. Именно в то время руководство страны решило продемонстрировать достижения в сельском хозяйстве, построив выставку в Москве. Идею удалось воплотить спустя пять лет. Лишь в 1939 году торжественно открылась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. С 1959 года ВСХВ переименовали в ВДНХ, так как выставка расширилась, и на ней стали экспонировать не только достижения в сельском хозяйстве, но и в других областях экономики Советского Союза. С тех пор Выставка претерпела несколько реконструкций. Павильоны строились и сносились. После развала Советского Союза, в кризисные 90-е, Выставка пришла в упадок. Многие экспонаты были распроданы или просто уничтожены. Но в 2014 году правительство Москвы приняло решение вернуть прежний облик и назначение этому неповторимому комплексу. С тех пор ведется ремонт и реконструкция старых павильонов. Многое уже сделано – павильоны заполнились новыми экспонатами, открылись новые аттракционы и развлекательные центры. Территория выставки дополнилась Останкинским парком и Главным ботаническим садом.

Интересные достопримечательности

Жемчужиной ВДНХ является фонтан «Дружба народов». Шестнадцать фигур прекрасных представительниц союзных республик, одетых в традиционные народные одежды, стоят вокруг огромного цветка из снопов. Бронзовые фигуры девушек покрыты позолотой. Любопытно, что «одеть» девушек в сусальное золото было приказано самим Иосифом Виссарионовичем, и девушки получили свой золотой наряд.

Почти всех приводит в восторг удивительный фонтан-сказка «Каменный цветок». На первый взгляд, кажется, что он сделан из уральских самоцветов, так он сверкает в лучах солнца. Словно сошел со страниц сказов Павла Бажова волшебный каменный цветок, извергающий струи воды. Это самый первый в мире светомузыкальный фонтан.

Великолепно оформлен и периметр бассейна. Шестнадцать постаментов с огромными блюдами, наполненными фруктами и овощами, должны были представлять изобилие союзных республик. Но по не выясненным причинам были воплощены в жизнь лишь три вида композиции и размещены на всех шестнадцати возвышениях.

Павильон «Культура» («Узбекская ССР») – один из красивейших павильонов на ВДНХ. Оригинальная

архитектура, стены, украшенные изразцами, великолепная воздушная беседка. Павильон построен в традициях узбекского дворца – без окон, но с великолепно украшенными стенами.

Интересные факты о ВДНХ

ВДНХ – место легендарное, оно и теперь наполнено флюидами прошлого и бережно хранит свои тайны, легенды и курьёзы. Их много, но ниже приведены два из них.

Сталинская матрёшка

На месте, где возвышается сейчас ракета «Восток» до 1953 года стоял памятник Сталину. Интересный курьёз произошел именно с макетом этого памятника. Для утверждения проекта, как полагается, был изготовлен небольшой макет фигуры Вождя. После утверждения проекта уничтожить макет никто не отважился. Решили вложить макет во внутрь основной скульптуры. Вот такая получилась советская матрёшка.

Не курить

Однажды Сталин приехал взглянуть, как идут дела на стройке. Прогуливаясь по территории, Вождь решил закурить трубку. Но подошедший охранник напомнил Сталину, что курение здесь запрещено. Сталин убрал трубку и ничего не сказал. Что пережил охранник за последующие дни, никто не знает. Но известно лишь то, что его премировали и вручили грамоту за хорошую работу.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.