Ош (Auch) - центр департамента Жер и столица исторической области Гасконь. О самом известном гасконце знают, наверное, все, от мала до велика. Благодаря этому персонажу понятно, кто такой гасконец и почему он претендует на исключительность. Не только благодаря своей подчас ухарской и неразумной храбрости, как у персонажа романов господина Дюма, но и другим, более объективным характеристикам, свойственным народу. А гасконец — это, скажем так, почти суб-этнос. Это диалект окситанского языка, на нем разговаривают еще в Беарне. Отличается он большим количеством баскских слов. В XX веке язык, правда, почти выродился. А памятник д'Артаньяну стоит в Оше на лестнице.

Памятник Д'артаньяну в Оше

Вообще Ош — город лестниц, поскольку он четко делится на верхнюю (на холме) и нижнюю (у подножия) часть. Но есть Главная лестница города (Escalier Monumental), которая ведет прямо к реке и в которой 232 ступени и три террасы. Вот там мушкетер и стоит. А самая интересная, старая часть города находится наверху, и там очень много кривых переулков (по-местному они называются «пустрель»).


тут

Cathedrale Ste-Marie

Помимо этой самой лестницы, главный объект интереса в Оше — готический собор Сент-Мари (Cathedrale Ste-Marie, 1489-1680). Архитектурно он не завершен, внутри 18 витражей (XVI век), дубовые скамьи и орган. На сегодня собор Сент-Мари внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Он один из самых крупных и богатых соборов в стране.

Tour d'Armagnac

Рядом с собором стоит дворец епископа с колокольней XIV века, более известной под именем Башня Арманьяк (Tour d'Armagnac).

Musee des Jacobins d'Auch
Musee des Jacobins d'Auch
Musee des Jacobins d'Auch
Musee des Jacobins d'Auch

Еще один интересный объект — музей якобинского монастыря (Musee des Jacobins d'Auch), где, как ни странно, представлена коллекция артефактов доколумбовых цивилизаций Америки. Дело в том, что один местный уроженец в XIX веке долгое время жил в Чили. Там же стоит традиционная гасконская мебель. Ну, и, как в других городах региона, в изобилии наличествуют дома XV-XVIII веков.

Провинция Арманьяк - виноградники и старинное поместье

Говоря о Гаскони, невозможно не сказать об арманьяке. Это, по сути, тот же коньяк, только не совсем из того винограда и не совсем в тех бочках. Есть еще и некоторые температурные отличия при перегонке.

Арманьяк — традиционный гасконский самогон, считающийся древнейшим крепким спиртным напитком Франции. В XII веке его называли «водой жизни» (одеви), поскольку он обладал терапевтическим действием. Что касаемо виноградников, то они расположены на склонах невысоких холмов (200-300 м), которые и составляют, собственно, ландшафт Гаскони. Всего есть три региона, из которых Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) наиболее ценится знатоками.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.