Рим – это Колизей. Рим – это Ватикан. Рим – это великолепнейший фонтан Треви. Этот солнечный город – целый кладезь прекрасных памятников архитектуры. Знаменитейший представитель эпохи Возрождения, Микеланджело Буонаротти, скончался в этом городе.

Рим недаром называют Вечным городом. Он пережил развал Римской империи и стоит здесь спустя множество веков, а его достопримечательности даже сейчас остаются великими.


В культуре

Этому городу отведена особая роль в кинематографе. Действия известного романтического фильма 50-х "Римские каникулы" c Одри Хепберн разворачиваются в нем. Есть знаменитая сцена, где главная героиня стоит на ступенях огромной лестницы с мороженым. Ее стремятся воспроизвести многие девушки, ведь для того чтобы почувствовать себя героиней любимого фильма, не нужно тратить много усилий.

Одри Хепберн на Испанской Лестнице

Речь идет об Испанской лестнице. Она существует уже практически три сотни лет. На своем веку она повидала немало капризных монархов, конфликтов и, в конце концов, стала олицетворением дружбы для двух государств.

В хорошие дни на ее ступенях собирается множество туристов. Во-первых, оттуда открывается прекрасный обзор на весь город, во-вторых, это просто приятное место, где можно хорошо провести время, греясь в лучах яркого солнца и наблюдая за работой художников, заполняющих площадь. Если вы планируете посещение Вечного Города, обязательно узнайте на https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/tips/4751 как можно добраться от аэропорта Фьюмичино до разных точек Рима. Там же, прямо на сайте, можно заказать такси (автобус, шаттл, микроавтобус).

Символ дружбы

Эта лестница обладает любопытной историей. Изначально, когда ее еще не существовало, была лишь Испанская площадь. Она находилась у холма Пинчо, на этом же холме возвышалась церковь Тринита-деи-Монти, пристанище французской монархии в Риме.

В те времена между Францией и Испанией были довольно натянутые отношения. В стремлении их улучшить, было принято смелое и необычное решение. Так как Тринита-деи-Монти имела большое значение для Франции, а Испанская площадь – для Испании, было решено соединить их лестницей. Она должна была стать своеобразным символом дружбы между этими государствами и сплотить их.

Строительство лестницы откладывали из-за сомнительной идеи со статуей французского короля, которая вызвала неодобрение у властей. Но король умер, и проект решили воплотить в жизнь.

Все решилось в результате конкурса, проведенного в 1717 году. Самыми достойными претендентами оказались Алессандро Спекки и Франческо де Санктис, которым и был поручен проект. Строительные работы продолжались несколько лет.

Финальный аккорд

Из окончательного проекта лестницы убрали королевскую статую. В результате огромная лестница насчитывала 138 ступеней. Она стала одним из украшений Рима и несколько раз реставрировалась.

В современности эта достопримечательность признана одной из красивейших лестниц мира. Она стоит в одном ряду с такими достопримечательности, как Колизей, и это одно из мест Рима, которые обязательно стоит посетить, чтобы проникнуться духом этого города.

Знаменитые поэты и писатели нередко селились неподалеку отсюда. Надо признать, это место выглядит действительно вдохновляющим.

В один из периодов своего творчества здесь жил небезызвестный русский писатель Николай Васильевич Гоголь. В Риме им были написаны “Мертвые души”, а дом, где он жил, до сих пор хранит воспоминание об этом в виде памятной таблички.

Английский поэт Джон Китс жил в доме недалеко от подножия лестницы. Из-под его пера вышли "Ода Психее", "Я вышел на пригорок – и застыл" и другие произведения. Он прожил недолгую жизнь и скончался в этом доме в возрасте двадцати пяти лет. Сейчас там располагается музей.

Поэты, архитекторы, художники. С Римом связано множество имен людей, о которых не перестают говорить даже после их смерти.

Любому человеку, когда-либо оказавшемуся в Риме, стоит найти немного времени и заглянуть на Испанскую площадь. Подняться по величественным ступеням на вершину лестницы, теряясь в толпе туристов, и оглянуться, чтобы увидеть простирающийся до горизонта город.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.