Эльбрус – самая популярная вершина среди туристов и альпинистов
Эльбрус, устав от восторженных взоров, большинство дней в году отдыхает в пышной шапке белых облаков. Покорить эту вершину мечтает каждый второй путешественник, увидевший ее. Это самый популярный пик среди альпинистов и туристов. В 2008 году его назвали одним из «Семи чудес России».

Эльбрус – потухший вулкан, высочайшая точка Европы и России. Высота западной вершины – 5642 метра, а восточной 5621 метр. Его покрывает ледник площадью 134,5 квадратных километров и толщиной 400 метров. Приблизительно 2000 лет назад он извергал потоки горящей лавы, а сегодня спит под огромной толщей льда.


Эльбрус имеет несметное количество названий: по-кабардински он называется Ошхамахо, что означает «гора счастья»; балкарцы величают «Минги Тау» - «гора мудрости и сознания или вечная гора»; абхазцы считают его «горой пребывания блаженных», а для турок он - «властелин горных духов».

Эльбрус – самая популярная вершина среди туристов и альпинистов
Восхождение на Эльбрус с южной стороны

Конечно, можно сказать, что первым на Эльбрусе побывал Прометей, который, согласно легенде, по приказу Зевса был прикован к скале за провинность. Однако официальной датой покорение вершины всё-таки принято считать 1829 год. Именно тогда была организована экспедиция членов Российской академии наук, которую возглавил генерал Г. Эммануэль. Восхождение продолжалось несколько дней. От ослепительного блеска снега и солнца путников не спасал даже порох, которым они щедро намазали лица. До конца дошел лишь один участник экспедиции. 10 июля, в 11 утра, кабардинец Хилар Хачиров укрепил на высшей точке победный шест. Участники экспедиции, наблюдавшие за подвигом из лагеря, в честь покорения Эльбруса дали оружейный салют. Сегодня все желающие могут взять тур с восхождением на вершину на http://elbrustours.ru/voshod/. Цены не кусаются, условия восхождения зависят от категории тура, так что вариант может подобрать каждый для себя.

Природа Приэльбрусья, благодаря особому рельефу и климату, неповторима и контрастна. Здесь хвойные леса удивительным образом сочетаются с горными лугами. В ледниках берут начало кристально чистые, бурные реки. У подножия Эльбруса обитают животные, которых больше не встретишь ни в одной другой точке мира. Эндемики Приэльбрусья: западнокавказский тур, кавказский улар, тетерев и выдра. На хребтах, высотой до трех с половиной тысяч метров, гуляют стада туров, там же можно встретить грациозных серну и косулю.

Эльбрус – самая популярная вершина среди туристов и альпинистов
На вершине Эльбруса (фото komanda-k.ru)

Однако самые многочисленные и отчаянные обитатели Эльбруса - это туристы. С каждым годом количество желающих побывать на самой высокой вершине Европы, а также опробовать снежные склоны и трассы, растет. В 2014 году в Приэльбрусье отдохнуло более 200 тысяч человек.

Эльбрус – самая популярная вершина среди туристов и альпинистов
Отель LeapRus на Эльбрусе

Российских и иностранных туристов привлекают романтика вершин, активный зимний отдых, а также экзотический отель, возведенный на высоте 3912 метров. Он самый высокогорный в Европе. Здешняя инфраструктура не уступает, а то и превосходит, зарубежные курорты. 2015 год ознаменовался окончанием строительства на Эльбрусе, высочайшей в Европе, канатной дороги. Протянувшись на 1675 метров, она позволила объединить 2 станции - "Мир" и "Гара-Баши". Всего же правительство направило на развитие инфраструктуры горнолыжного отдыха и туризма в регионе 45 миллиардов рублей.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *