Сормовский парк Культуры и Отдыха – это один из самых крупных парков Нижнего Новгорода. Общая площадь комплекса составляет 146 гектаров, а большую часть территории занимают зеленые насаждения. Парк является любимым местом для прогулок не только у новгородцев, но и гостей города. Если вы планируете поездку в Нижний Новгород, заранее выберите экскурсию на этой странице. Эти экскурсии, которые проводятся профессиональными гидами, помогут лучше узнать город и его историю.


Началось же все в 20-х годах прошлого столетия, когда в ходе разработки генерального плана застройки Нижнего Новгорода, было решено обустроить парк в одном из рабочих районов. Выбор в итоге пал на бесхозную территорию, расположенную неподалеку от соснового бора. Одновременно с парком решили возводить и дворец культуры, дабы у людей была дополнительная причина приехать погулять именно сюда.

Строительство было начато в 1933 году, а спустя два года состоялось торжественное открытие парка. Интересно, что изначальная планировка центральной его части остается неизменной и сегодня. Проектированием занимались лучшие специалисты со всего СССР, и это крайне положительно отразилось на итоговом результате.

Чёрные лебеди в Сормовском парке

Постепенно парк приобретал все больше и больше отличительных особенностей. Здесь появились фонтаны и аттракционы, искусственные пруды и памятники. Обустроили даже зеленый театр, где в летнее время ставили представления и давали концерты. Не обошлось и без танцевальной площадки, которая притягивала людей разного пола и возраста.

Как и многие другие объекты городской инфраструктуры, парк носил имя видного партийного деятеля. Речь идет о А.А. Жданове, который на протяжении десяти лет занимал руководящую должность в Нижегородском (Горьковском) областном комитете КПСС. Нынешнее же название он парк получил в конце 70-х годов двадцатого столетия.

Сейчас Сормовский парк Культуры и Отдыха продолжает оставаться заметной фигурой на городском плане третьего по величине города России. Среди новых объектов, появившихся на его территории, следует отметить зоопарк, дельфинарий и пингвинарий.

Развитие комплекса продолжается. В этом участвуют не только частные предприниматели, но и городские власти, а также представители общественных организаций. Одной из важнейших задач является сохранение и расширение зеленых насаждений. Именно по этой причине местные земли не отдают под возведение крупных торговых, офисных и жилых комплексов, хотя заявки от потенциальных застройщиков поступают на постоянной основе.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.