Настала пора выбраться из виртуального мира, отпустить на время проблемы и стать искателем приключений. Огромная матушка Россия богата местами девственной природы, поражающими своей красотой и величием.

Одним из таких мест, хранящим легенды и тайны, изумляющий чистотой природы является воспетый песнями Байкал. Глубоководное озеро, крупнейшее по ресурсам воды, уютно раскинулось в каменной чаше, в окружении гор. Бездонные, необъятные воды Байкала черпают свою силу от множества впадающих в него ручейков и рек, а вытекает из него только красавица-Ангара. Согласно легенде батюшка Байкал с проклятиями бросил кусок скалы, дабы воспрепятствовать влюбленной в Енисей дочери, нести свои воды любимому. На месте истока реки встал Шаман-камень, но находчивая Ангара перехитрила разгневанного отца и потекла дальше рука об руку с возлюбленным.


Период становления ледяного покрова занимает в среднем около месяца и заканчивается в конце января. Толщина ледяного покрова достигает метровой глубины. Во время сильных морозов лед в Байкале трескается, издавая при этом звуки подобные грозовым раскатам или ударам из орудий. Благодаря образованию трещин рыба в озере не страдает от недостатка кислорода.

фото озера Байкал

Чистоту байкальских вод помогают поддерживать удивительные рачки, выполняющие роль фильтра и сохраняющие уникальность экосистемы. Кристально чистые воды населены ценными видами рыб, не встречающихся больше нигде и насчитывающие около 27 видов.

Экспедиция на Байкал позволит вам почувствовать себя книжным героем, отважным покорителем снежных просторов. Проживание в юрте или гостевом доме познакомит с традициями и бытом коренного населения, даст возможность пообщаться с выносливыми и добрыми ездовыми собаками способными развивать скорость до 40 километров в час. Управление упряжкой под руководством опытного инструктора добавит адреналина. Март – наиболее благоприятное и безопасное время для столь грандиозного ледового путешествия. Ледяной покров ещё достаточно прочен, а первые оттепели и ветер освобождают гладь озера от снега. Сильные морозы отступают, солнышко начинает светить ярче. Зимой можно посетить самые красочные и сакральные места, недоступные для просмотра с берега в период навигации.

Экспедиция по ледяному панцирю Байкала, бескрайняя гладь просторов, торосы, ледяные пещеры, знаменитый байкальский омуль, ароматный чай из местных трав, гостеприимство и сердечность северных народов превзойдет все ожидания. Не упустите возможности искупаться в целебных горячих источниках и попариться в бане, встретить рассвет и закат, сверкающие яркими зимними красками. Ледяная бездна озера примет вас в свои объятия, удивит, зачарует и останется в памяти навсегда.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.