Вознесенский кафедральный собор Твери – это одна из главных достопримечательной Твери. Он простроен на месте, где раньше располагались две деревянные часовни, впервые возведенные более четырехсот лет назад. Во время польско-литовской войны церкви сожгли, и их пришлось строить заново. Но на этом беды не закончились. В следующие несколько десятилетий обе церкви вновь сгорели.

На протяжении долгого времени участок пустовал, однако в середине восемнадцатого столетия было решено возвести здесь новую церковь. Помня о судьбе ее предшественников, в качестве основного материала было решено использовать камень. Это позволило сохранить достопримечательность до наших времен, пусть и в несколько ином виде. Сегодня храм занимает почетное место в списке главных достопримечательностей Твери, который можно найти на tourister.ru. Там же даны описания всех интересных достопримечательностей этого города.


Все дело в том, что собор неоднократно подвергался реконструкциям. К нему пристраивали новые архитектурные элементы, попутно изменяя уже имеющийся ансамбль. Так, в начале девятнадцатого века здесь появились колокольни.

В отличие от многих других церквей, Вознесенский кафедральный собор Твери не был закрыт сразу после Октябрьской революции. Однако после окончания Великой отечественной войны здание все-таки было передано в ведомство местного Краеведческого музея и выполняло роль одного из выставочных залов. Лишь после развала Советского Союза, объект снова стал православным храмом.

В современном виде здание собора больше всего соответствует неоклассицизму. Чего стоит хотя бы обилие квадратных форм, которые нельзя назвать традиционными для русского зодчества. Овальные здесь только купола, тогда как все остальные конструкции очерчены предельно строго. За счет этого сооружение отлично вписывается в городскую архитектуру, и пользуется популярностью у туристов.

При Воскресенском соборе уже более двух десятков лет функционирует центр паломничества. Его руководители организовывают для верующих паломничества к святыням не только на территории Твери и области, но и далеко за ее пределами. Сам же собор все желающие могут посетить в любой день недели с 7 и до 20 часов.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.