Поездка в Мьянму: финансовый путеводитель
Чаевые, пожертвования и взятки.

Такие чаевые, как на Западе, не являются обычным делом в Мьянме, хотя маленькие подарки иногда берут в обмен на обслуживание (как открытие закрытого храма в Багане, помощь с транспортировкой багажа в аэропорту или показ для вас достопримечательностей деревни).


Хорошо держать при себе маленькие банкноты (К50, К100, К200), когда посещаете религиозные храмы или монастыри, т.к. у вас могут попросить милостыню. Также вы сами можете оставить пожертвование. Вообще для путешествия по столь экзотичной стране, как Мьянма, лучше сразу взять гида на http://2angkor.ru/excursions/28923 и с ним ходить по всем интересным местам. Владимир Жуков - опытный экскурсовод, который сможет в полной мере раскрыть архитектуру и историю страны.

В прошлом многие путешественники предлагали небольшие «чаевые» представителям власти с целью ускорения бюрократических услуг, таких как продление визы или получение места в проданном полете. Вам этого делать не следует. Если вы продляете сроки своей визы, вы всегда будете платить сборы в 3 доллара за бумажную работу, в дополнение к этому еще и ежедневный штраф в 3 доллара.

Деньги.

Национальная валюта Мьянмы – чат, пишется через «К», но произносится «Чат», различают банкноты достоинством в К1 (1 чат), К5, К10, К20, К50, К100, К200, К500, К1000.

Ставки по обмену валюты на черном рынке более привлекательные, чем государственные и ведут к падению экономики, поднятию уровня инфляции, ставки возможно поменяются. Запомните: в Мьянме можно обменять только доллары США и евро. Бахты можно обменять только на границе с Таиландом.

Банкоматы.

В Мьянме нет банкоматов.

Наличные.

Большинство гостевых домов и отелей устанавливают цены в долларах. Эти места обычно принимают и чаты, но по слегка невыгодной. Некоторые отели, магазины и государственные служащие парома дают сдачу в чатах или порванных американских банкнотах, которые вы нигде не сможете использовать. Если вы экономите и считаете каждый пенни, привозите много банкнот маленького достоинства в 1, 5, 10 долларов и платите ими за проживание в отеле.

Услуги, предоставляемые правительством (археологические достопримечательности, музеи, паромы), и перелеты местного значения оплачиваются долларами США, или ФЕК банкнотами, но не евро.

Товары и услуги, оплачиваемые в чатах: еда, автобусные билеты, такси и велорикши, бутылки воды или пива.

Любая сумма выше 2000 долларов на человека декларируется при прибытии в страну.

Не надейтесь обменять порванные или потрепанные долларовые банкноты. Обменники принимают только чистые, хрустящие новизной банкноты. Мы слышали, что100-долларовая банкнота серийный номер которой начинался на СВ – была возвращена.

Кредитные карты и дорожные чеки.

Нужно обналичить кредитку? Летите в Бангкок. Кредитки и дорожные чеки бесполезны здесь. Удивленные туристы в Янгоне беспомощно пытались воспользоваться ими. И в ближайшем будущем вряд ли получится их обналичить. Однако парочка самых крутых отелей в Янгоне и Манделее могут принять кредитки, иногда и обналичить их. Это делается благодаря операционной системе за пределами страны, обычно в Сингапуре, и только благодаря Интернет-соединению.

Обмен валюты.

Избегайте официальных обменных пунктов, которые существенно подрывают ставки черного рынка (примерно на 50%). Фактически, сам работник официального обменного пункта в аэропорту Янгона сказал нам найти предложение с более выгодными ставками на улице.

Вам часто будут предлагать поменять деньги во время вашей поездки. Технически, единственный обоснованный способ приобретения чат через черный рынок, это через магазины, отели, турагенства, рестораны или через заслуживающих меньшего доверия парней на улице. В Янгоне можно обменять доллары и евро, а доллары везде.

Выгоднее всего обменивать крупные суммы в 100 долларов, нежели мелкие в 50 или 20. Также выгоднее обменивать в начале недели. А также в хороший сезон.

Не передавайте свои деньги до тех пор, пока не получите и не пересчитаете чаты. Если менялы честные люди, то они ожидают от вас этих действий. Принимая во внимание то, что купюра достоинством в одну тысячу чат (К1000) является самой высокой денежной единицей и равна она примерно 0,90 доллара, при обмене вы получите большое количество банкнот. Менялы уже готовы к этому и дают подготовленные скрепленные резинкой пачки тысячных банкнот.

Было бы неплохо просмотреть каждую купюру, потому что очень часто попадаются 1-2 (или больше) с дефектами (оторванный уголок или слипшиеся вместе купюры, которые потом у вас никто не примет). Туристы говорят еще, что менялы в Янгоне просят вознаграждение.

Многие путешественники, после обмена в Янгоне, где за доллар можно купить 100 чат, получают огромную кучу денег и таскают эти пачки по стране две недели. Это конечно неплохая идея, но относительно небезопасная, т.к. можно стать жертвой воров. А деньги можно поменять где угодно.

И еще, оплачивая счета за проживание и услуги в долларах, проверяйте сдачу. Местные жители любят «сбагривать» слегка потрепанные банкноты в 5 долларов, которые хорошо используются в Нью-Йорке, но будут бесполезны здесь на протяжении всего вашего путешествия.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *