Город Ставангер располагается в юго-западной части Норвегии, на полуострове. Первые упоминания об этом городе датируются 1125 годом. Ставангер полон контрастов: море, фьорд, горы и леса.

Достаточно долго город жил за счет ловли рыбы, которой богато Северное море. Но так было до тех пор, пока не было открыто месторождение нефти. После этого в Ставангере расположилась штаб-квартира нефтяных компаний Statoil.


В Ставангере всегда много туристов, их привлекает живописный центр с маленькими уютными улицами и площадь, которая спускается к морю. Именно тут стартует круиз «Норвегия фьордов». Несмотря на высокие темпы современной жизни Ставангер не утратил своего очарования. На его улицах до сих пор располагаются ресторанчики, где подают блюда исключительно норвежской кухни, в семейных булочных продают традиционный хлеб. Цены, правда, высокие. Именно поэтому девушкам перед поездкой рекомендуется купить всю косметику включая набор кистей naked дома, например, на mymakeup.com.ua, потому что в Норвегии это будет стоить минимум в два раза больше.

В Ставангере, несмотря на северные широты, туристы могут поплавать в море и отдохнуть на белоснежном песчаном пляже. Велосипедисты могут прокатиться по специально обустроенным вело трассам. В городе для этих целей можно арендовать велосипед. Любители гольфа смогут поиграть в любимую игру на одном из специальных полей, расположенных недалеко от города. Кроме этого, большим спросом пользуются рыболовные туры.

В 1125 году в Ставангере был построен собор, который особенно популярен у туристов. Причина этой популярности заключается в том, что с одной из его башен, Вальберг, открывается панорама на весь Ставангер и его окрестности.

В Ставангере с завидной регулярностью проходят различные фестивали и концерты. Например, фестиваль еды или пляжного волейбола.

Перед музеем нефти и газа обычно выстраиваются длинные очереди из туристов. В этом музее демонстрируется познавательный фильм о нефти, ее роли в современном мире и ее добыче. Гид продемонстрирует фрагмент одной нефтяной платформы, которая потерпела крушение в 80-х годах. Проведет в специальную камеру, в которой моделируется аварийная ситуация. В музее множество экспонатов, из которых можно выделить бурильную установку и будку управления.

Большой популярностью у туристов пользуется художественный музей «Ругаланн». Этот музей расположен в юго-западной части города, рядом с парком Мосванн. В этом музее можно увидеть более 1,5 тысячи картин норвежских художников 19 и 20 веков. Особенный интерес взывают картины Ларса Хертервига, уроженца Ставангера.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.