Музей техники Вадима Задорожного – это самый крупный на территории России частный музей техники. Он находится в Московской области (Красногорский район) и был создан в 2001 году.


Нетрудно догадаться, что свое имя объект получил в честь основателя – бизнесмена Вадима Задорожного, который всегда мечтал коллекционировать старую технику. Изначально это была уличная выставка, включавшая в себя десять экспонатов. Однако уже весной 2008 года, когда музей открыл свои двери для посетителей, коллекция заметно расширилась, и для ее хранения возвели трехэтажное здание площадью более 6 тысяч квадратных метров. В итоге, сейчас тут более тысячи экспонатов и их число продолжает увеличиваться. Теперь здесь не только хранят, но и реконструируют старинную технику. Для реконструкции широко используются токарные станки в Москве, потому что многие детали нужно изготавливать наново. Станки при этом часто приобретаются на i-machine.ru.

Владимир Задорожный уверен, что со временем у него будет лучший тематический музей не только в России, но и во всей Европе. Так, здесь уже сейчас можно увидеть паровую технику времен 19-го столетия, опытные образцы военной техники (речь идет о механизмах, которые никогда не были запущены в серийное производство), самолеты, мотоциклы, автомобили и так далее. На некоторых из образцов можно даже прокатиться, достаточно оплатить соответствующую услугу.

Жемчужиной коллекции является самый старый из российских автомобилей. Речь идет о Holsman, выпущенном в 1908 году. По сути, это безлошадный экипаж, мало похожий на современные транспортные средства. А вот еще один необычный экспонат ЗИС-115 – это уже более сложный автомобиль, к тому же, сделанный лично для Сталина. В машине использовали систему внутреннего бронирования, что делало ее неуязвимой не только для пуль, выпущенных из автоматического оружия, но и для взрыва гранат.

Ежегодно музей посещают десятки тысяч людей. Изначально это были жители окрестных населенных пунктов, но сейчас сюда едут со всей страны и даже из других государств. В стенах музея регулярно устраивают фотосессии, а некоторые из экспонатов (по большей части военную технику) регулярно арендуют для съемок фильмов и сериалов.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.