Храм Пура Бесаких на Бали
Здесь великое множество мест для паломничества, а также все возможные святыни. И, хотя Индонезия проповедует ислам, Бали считается оплотом индуистской веры. Местные вера и устои совмещают в себе буддистское и индуистское начало, традиции и обряды местных жителей. Кроме того, про Бали говорят, что на этом острове тысячи храмов. Ведь, как шутят местные жители, храмов здесь не меньше чем обычных домов. В любой деревушке, даже самой маленькой их не меньше, чем три. Во-первых, храм, построенный самыми первыми поселенцами деревни, располагается в центре и посвящён богу Брахме. Во-вторых, храм, посвящённый Вишну. Построен для ритуалов, посвящённых плодородию. Третий посвящён богу Шива и он построен для душ умерших. К тому же в доме каждого балийца имеется собственный домашний храм. Заказать экскурсии на Бали на русском языке, по храмам и другим интересным местам острова можно на experts-tourister.ru.

Главным храмом Бали считается Пура Бесаких. Его название переводится как «Храм Матери». Балийцы считают горы священными, они являются местом обитания главных богов. На острове находятся четыре горы. Самая высокая из них — Агунг. Балийцы верят, что здесь обитает бог Шива. На склоне этой горы и располагается Пура Бесаких. Этот храм построен более десяти веков назад. Но в прошлом столетии случилось извержение вулкана и «Храм Матери» был почти весь разрушен. В течение двадцатого века храм скрупулёзно отстраивали.


Храм Пура Бесаких на Бали

Все храмы на острове Бали созданы по общему принципу. Основной территорией храма являются открытые дворики, символизирующие пограничную полосу между людьми и божествами. Внутренние дворики с алтарями и жертвенниками — это царство богов. Все эти дворики расположены под открытым небом. На входе располагаются массивные резные ворота. У ворот стоят статуи, которые защищают от злых духов.

На самом деле, Пура Бесаких — это комплекс, состоящий из 22 храмов. Они располагаются на разных уровнях и каждый имеет своё назначение. Восемнадцать храмов являются общественными, а остальные вспомогательными. Каждый из храмов олицетворяет определённое божество и имеет своё название. Лучше всего храм смотрится в значимые индуистские праздники. Всё украшается разноцветными зонтиками и даже статуям обвязываются саронги ярких цветов. В такие дни в храме можно увидеть много паломников, пришедших всей семьёй, нарядных и радостных. Балийцы считают священным долгом посетить Пуру Бесаких хотя бы раз в год, когда происходят главные церемонии и важные ритуалы. Они приносят дары своим богам и обращаются к ним с просьбами.

Храм Пура Бесаких на Бали

Главный храм посвящён Шиве имеет одиннадцатиярусную пагоду, что является высшим знаком уважения. Он расположен выше, чем остальные храмы, что безусловно, означает его предназначение для главного бога и имеет более высокую касту. Есть ещё три крупных храма, которые все вместе символизируют воздух, землю и воду. Из высшей части комплекса можно увидеть нижние храмы, их 11.

В заключение нужно сказать, что Бесаких — самый крупный храмовый комплекс на Бали. Ни в одном другом храме не встретится такое сосредоточие пагод, которые выстроившись в ряд, кажутся волшебным городом. Красота этих сооружений стоит того, чтобы посетить этот храм.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *