История площади 1905 года началась еще в 18 веке, во время строительства Екатеринбурга. Очень быстро она стала основным местом для торговли различными товарами, за что и получила у горожан наименование Торговой площади. Сегодня это место посещают тысячи туристов каждый год. Многие выбирают для проживания квартиру на сервисе etazhy.ru.

В 18 столетии на площади была построена из дерева Богоявленская церковь, а позже в 80-е годы уже каменный одноименный собор. Следующим был возведен Старый Гостиный двор, который был крупнейший на тот момент торговым зданием в городе. Далее в 19 столетии площадь замостили брусчаткой, которую можно увидеть там и сегодня, несмотря на планы городских властей покрыть ее асфальтом для удобства автолюбителей. Также брусчатка сохранилась и в некоторых других районах Екатеринбурга.


В 1833 году собору на центральной площади города дали статус кафедрального, благодаря чему изменилось и наименование самой площади. Теперь она стала называться, соответственно, Кафедральной.

В начале XX века главное торговое здание Екатеринбурга – Старый гостиный двор постигла ужасная участь. В нем произошел пожар, и здание существенно пострадало. На его месте был построен новое двухэтажное здание.

В ноябре 1905 года на площади происходили революционные события. Благодаря им она и получило свое название.

В 1906 году напротив главного кафедрального собора Екатеринбурга был установлен монумент императору Александру II. Его сделали мастера металла, которым был и славен Урал. Монумент просуществовал до 1917 года, когда его разрушили солдаты, поддерживающие идеи революции.

Сразу после Февральской революции 1917 года на нынешней площади 1905 года провели самый первый митинг и первую майскую демонстрацию.

Весной 1920 года на месте снесенного революционерами памятника императору Александру водрузили памятник знаменитого «Освобождение труду». Позже и он был снесен, как и предшественник в 1926 году. После на этом же месте был возведен монумент В. И. Ленину, который можно увидеть на площади по сей день. Около монумента постоянно собираются сторонники политических партий.

В тридцатые годы 20 века через площадь проложили 2 линии трамваев. Примерно в эти же годы Новый Гостиный двор достроили до 5 этажей. В 40-е – 50-е годы был создан новые проект перестройки его фасада. На нем возвели башню с позолоченным шпилем и курантами, а также на крыше вдоль всего здания поставили фигуры из гипса, изображающих людей разных профессий, что было в то время довольно модным элементом декора фасадов. Сегодня в помещении бывшего Гостиного двора находится мэрия Екатеринбурга.

В 1994 году совсем рядом, слева от здания городской ратуши, открыли одноименную станцию метро, входы в которую находились по улице 8 марта друг напротив друга. Это положило начало екатеринбургской подземке, которая одно время называлась самой короткой в мире.

Сегодня же площадь 1905 года — это центральное место для прогулок екатеринбуржцев. Здесь проводятся все знаковые мероприятия города. А перед Новым годом на площади строят ледяной каток в различной тематике и устанавливается городская ёлка.

Добраться до площади можно разными способами: на метро, автобусах, а можно прогуляться пешком. За углом здания мэрии Екатеринбурга расположена большая торговая улица Вайнера. Здесь достаточно магазинов на любой вкус и кошелек. Улица Вайнера знаменита городскими скульптурами, с которыми любят фотографироваться горожане и гости столицы Урала, а также фонтанами. Также вблизи площади 1905 года расположен городской пруд с плотиной, оставшейся от старого металлургического завода. Это излюбленное место отдыха горожан.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.