Жемчужина Киргизии   озеро Иссык Куль
Киргизия, страна с интересными для путешествий местами. Одно из них называется - Иссык-Куль. Перевод с киргизского на русский язык звучит, как - горячее озеро. Оно шестое в мире, среди самых глубоких озер, и входит в список самых крупных, по занимаемой площади. В Иссык-Куль впадает 80 притоков, оно бессточное и расположено в 1609 метрах над уровнем моря. Вода в озере по вкусу похожа на морскую и уровень в нем меняется. Поскольку озеро глубоководное, оно не остывает и никогда не покрывается льдом.

Иссык-Куль - удивительно волшебное место. Окруженное заснеженными вершинами гор и лесами, оно уступает по чистоте лишь озеру Байкал в России. Благодаря тому, что Иссык-Куль не имеет стоков, все минеральные вещества, попадающие в него с притоками и дождями, в нем же и остаются. Накапливаясь годами эти минералы делают воду озера уникальной по составу. Умеренно морской климат очень комфортный. Зимой не бывает морозов, разве что градусов на пять ниже нуля. А летом температура не превышает +25-28 градусов. Вода прогревается до приятных температур в 23-24 градуса со знаком плюс. Для поездки на озеро целесообразно приобрести тур в Киргизию на birches.ru, купив тем самым комплексное решения для поездки. Если интересуют более познавательные маршруты, можно пожить в киргизкой семье или пройтись по горным тропам.


Жемчужина Киргизии   озеро Иссык Куль

На озере Иссык-Куль зимуют перелетные птицы. Их иногда можно наблюдать большое количество. Это завораживающее зрелище можно наблюдать часами.

В озере водится много различной рыбы. Для любителей рыбалки отдых на Иссык-Куле будет запоминающимся.

Уникальный воздух, насыщенный озоном, йодом и морскими солями делают место неповторимым. Для человека просто прогулка вдоль озера - как оздоровительная процедура.

Жемчужина Киргизии   озеро Иссык Куль

Отдых возможен круглогодичный. Термальные источники, грязи, минеральная вода - далеко не полный комплекс. Инфраструктура для туристов достаточно развита. Здесь можно поселиться в удобных и комфортных номерах, пройти курс лечения в санаториях. Развлечения на берегу так же весьма разнообразны. Тем, кто любит активный отдых тоже есть чем заняться. Можно совершить пешие прогулки в горы, покататься на лошадях, даже совершить восхождение. Есть возможность увидеть озеро с высоты птичьего полета - на дельтаплане. А при погружении в воды Иссык-Куля можно познакомится с подводным миром этого потрясающего озера.

Для культурного развития рядом с Чолпон-Аты, курорта с минеральными водами, не уступающими лечебным водам Ессентуков, можно посетить Каменный сад где есть возможность увидеть руины времен Шелкового пути. Интересно будет познакомиться с местной святыней Танга Таш. На востоке от Иссык-Куля место, где Тамерлан собирал камни, перевал Сенташ.

Разнообразные экскурсии не оставят равнодушными отдыхающих в этих местах. Стоит отправиться в ущелье Джеты-Огуз, Барсхан, Барскау, Боом.

Жемчужина Киргизии   озеро Иссык Куль

Но главное конечно это отдых, на котором забываешь, что отдыхаешь на озере. Полное ощущение морского побережья.

Решение о том как добраться до этого волшебного места должно быть взвешенным. Есть несколько вариантов. Самый быстрый, если ехать из России, самолетом до Бишкека и автобусом 4 часа до озера. Дорога на автомобиле займет больше времени. Для пересечения границы нужен только паспорт, так как с Киргизией у РФ безвизовый режим. Но на таможнях Казахстана, потому что ехать именно через него, и Киргизии можно потерять много времени.

Путешествуя, нужно все время стремиться к открытию. И не важно, сколько границ для этого нужно пересечь. Важно то что будет результатом путешествия - ощущения и воспоминания, которыми можно поделиться, а можно и оставить своими личными. Посещая места подобные озеру Иссык-Куль невольно задумываешься о волшебстве, которое окружает мир покрытых смогом городов. Ощущение свободы наполняет легкие и кажется что полет еще не закончен.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *