Скульптурные гиганты Австралии
Самый большой банан в мире в городе Харбор, Новый Южный Уэльс

Первыми в этом ряду так называемого архитектурного гиперболизма стали памятники-фрукты. Многие из таких сооружений и не памятники вовсе. Они просто служат ее величеству рекламе и привлекают туристов. Однако в чувстве юмора австралийцам не откажешь!

Скульптурные гиганты Австралии
Гигантский ананас находится в Юго-Восточном Квинсленде

В 1964 году жителю города Харбор, что в Новом Южном Уэльсе, продавцу фруктов Джону Ландлу пришла в голову озорная идея. Для привлечения покупателей он воздвиг 11-метровый банан. Скульптура всем пришлась по душе и стала примером для создания подобных великанов. С тех пор по всей Австралии стоит уже больше 140 гигантов, а некоторые из них попали даже в Книгу рекордов Гиннеса. Вряд ли нужно ехать на пятый континент специально чтобы посмотреть на большие памятники, но если вы там будете, не откажите себе в этом удовольствии. Если путешествуете с маленькими детьми, заранее купите слинг для новорожденного на mamaplus.spb.ru, потому что в Австралии заплатите дороже.


Скульптурные гиганты Австралии
Боксирующий крокодил в Хампти-Ду

В 1971 году в штате Квинсленд «вырос» 16-метровый ананас. На него приезжала посмотреть сама принцесса Диана. Гигантские клубника и картошка, манго и огромных размеров гриб – чего только не придумали остроумные австралийцы.

Скульптурные гиганты Австралии
Самая большая золотая гитара в Темворте, Новый Южный Уэльс
Скульптурные гиганты Австралии
Большой лобстер в городке Кингстон Се

По дороге в Сидней, напротив известного отеля Лонгйард в 1988 году известный исполнитель музыки кантри Слим Дасти установил огромную "Золотую Гитару", ставшую символом традиционного музыкального фестиваля.

Скульптурные гиганты Австралии
Большой окунь в Дэйнтри, Квинсленд

А про животных и говорить нечего – австралийцы их любят, недаром континент назван "зеленым". Большой Меринос по прозвищу Рэмбо в Гаулбуме, штат Новый Южный Уэльс, это памятник высотой 15 метров. Смешной Боксирующий Крокодил ростом 8 метров установлен в городке с не менее смешным названием Хампти-Ду (что-то вроде «Шалтай-болтай»). Огромный Коала в штате Виктория весом 14 тонн с рестораном внутри. Не такие огромные, но все же большие «Свиньи аллеи» в Аделаиде. В городе Кингстон Се над посетителями ресторана возвышается на 20 метров четырехтонный Лобстер, а в деревушке Дэйнтри, что недалеко от Квинсленда, есть памятник Белому окуню – отнюдь не маленький.

Скульптурные гиганты Австралии
Самая большая пивная банка в отеле «Grand Hotel», что в Кобаре, Новый Южный Уэльс

Простым предметам тоже «досталось». Пивная банка, винная бутылка, рабочие инструменты, спортивный мяч, топор, кошелек, спички – чего еще не увековечили австралийцы? А прелесть в том, что все эти арт-объекты расположены вдоль туристических маршрутов и вызывают большой интерес у гостей ироничных местных жителей.

Скульптурные гиганты Австралии
Гигантский коала в Дедсвелл Бридж, штат Виктория

Есть здесь и замечательные исторические памятники. Их немало. Но коль речь пошла о больших и очень больших, стоит упомянуть мемориал капитану Джеймсу Куку, одному из первооткрывателей пятого по величине континента планеты. Он состоит из двух объектов: глобуса с изображением тихоокеанского путешествия капитана к берегам Австралии и фонтана, бьющего одной мощной струей на высоту 150 метров. Огромной силы струя бьет прямо из центра озера Берли-Гриффин в столице Австралии Канберре, а вечером еще и красиво подсвечивается. Мемориал установлен в 1970 году, и на его открытии присутствовала королева Великобритании Елизавета II.

Скульптурные гиганты Австралии

Австралия – страна, которую населяют доброжелательные и веселые люди. Страна, раскрывающая объятия и ведущая интересный, а, порой, и оригинальный рассказ о своих достопримечательностях. Страна, неподдельно приветливая ко всем, кто в нее приезжает.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *