Портовый город Поти, расположенный в западной части Грузии непосредственно в устье горной реки Риони и на берегу Черного моря, вырос из древнегреческого поселения Фазис. Иногда Поти называют морскими воротами Кавказа. Туристические агентства утверждают, что это не самое привлекательное место в плане достопримечательностей, на те, кто уже побывал здесь, могут похвастаться невероятно красивыми фотографиями и поделиться яркими впечатлениями об отпуске. Конечно, впечатления будут еще ярче, если удастся увидеть грузинские танцы - это смесь невероятной энергии, силы и молниеносных движений. Увидеть их можно и в Москве - заказать коллектив танцоров можно на http://fenixevent.ru.

Поти для туристов. Грузия
Потийский кафедральный собор

На центральной площади города возвышается недавно отреставрированный Потийский кафедральный собор. Его образ воссоздает точную копию византийского храма святой Софии в Константинополе. Грандиозная постройка с высочайшего разрешения Российского императора задумывалась еще в 1895 году, но очень долго выбирали архитектора, который бы мог возглавить проект. И фактически строительство началось только 14 августа 1906 года, когда освятили фундамент будущего православного храма. Через восемь месяцев на купол устанавливали крест. Расписывали собор художники в течение последующего года. Здесь можно увидеть образы святой Нино — покровительницы христианства в Грузии и царя Давида IV, прозванного Строителем. Иконопись выполнена в стиле византийском грузинском и русском. В советском прошлом внутри работал академический театр, а позже — городская библиотека. С обретением независимости начались восстановительные работы, и теперь собор радует глаз прихожан и приезжих.


Поти для туристов. Грузия
Дозорная башня

Совсем рядом с собором находится еще одна памятка истории — дозорная башня. Во времена Средневековья она выполняла задачу сторожевого пункта, будучи частью могучей турецкой крепости Кале-фаш. Цитадель давно разрушили войны и время, а дозорный пункт до сих изображается на гербе города Поти. Теперь на первом этаже здания открыто кафе, в котором можно выпить ароматный кофе. Поднявшись этажом выше, вы познакомитесь с жизнью, литературным творчеством и общественными деяниями Нико Николадзе (1843–1928). Экспозиции музея посвящены бывшему мэру, журналисту и выдающемуся общественному деятелю своего времени.

Поти для туристов. Грузия
Потийский маяк

Вблизи побережья, прямо из морской пучины, возвышается Потийский маяк. Глядя на его яркие красные и белые огни, рассекающие пространство ночи, трудно поверить, что сооружение уже отметило 150 лет со дня постройки (в 1862 году). В XIX веке строительством руководил британский инженер, а оборудование и оснастка были доставлены непосредственно из Соединенного Королевства на кораблях. Не так давно маяк подвергли тщательной реставрации. Городские власти посчитали, что несмотря на убыточность проекта, сигнальная система должна стать для туристов знаковой памяткой при знакомстве с городом. На первом этаже работает музей, посвященный истории грузинского мореплавания.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *