Мамаева слобода в Киеве   музей, парк, фестиваль (Украина)
Мамаева слобода – это: парк, музей, этно-фестиваль, ярмарка, в общем, одним словом, праздник для души и тела, который останется с вами даже тогда, когда вы покинете это место. Адрес: город Киев, ул. Михаила Донца, 2.

Мамаева слобода в Киеве   музей, парк, фестиваль (Украина)


Весь неполный список можно было бы продолжить, и без преувеличения, поскольку создатели этого места для отдыха постарались от души, наполнив этот развлекательный комплекс не только идейным содержанием, но и простыми человеческими радостями.

Мамаева слобода в Киеве   музей, парк, фестиваль (Украина)

Урочище, стало уникальным музейным комплексом, у истока реки Лыбидь, однако, к приятному удивлению посетителей, не превратилось в запыленный экспонат на полке, поскольку предстаявляет собой живую действующую деревеньку своего времени, где совершенно правдиво в действующей церкви поп окрестит ребенка, или обвенчает молодую пару, а через улицу на пороге шинка вас приветливо встретит радушный хозяин и позовет отведать своих разносолов. Ну а уж отведав у шинкаря его "оковитої" засидевшимся гостям необходимо будет где-то заночевать, и для их услуг любезно будет предоставлен мини этно-отель. Для перемещения по столице лучший вариант - аренда авто, больше информации на эту тему можно найти на rentuacar.com.

Мамаева слобода в Киеве   музей, парк, фестиваль (Украина)

Особенно интересно проходят здесь массовые гуляния на народные праздники. На Водохреща (Йордан) можно посмотреть и принять участие во многих из них.

Мамаева слобода в Киеве   музей, парк, фестиваль (Украина)

Во время такого празднования, например, можно попытаться залезть на очень гладкий и скользкий столб, в надежде что-то выиграть, но оговорюсь сразу, что попытка будет позорной и безрезультатной. Зато какой радостный смех вызовет это у окружающих. Да такой, что жар, возможно, от стыда, а, возможно, от внезапного прилива адреналина разгорячит все ваше тело и вы, с удовольствием, со всех ног понесетесь к проруби. После проруби вас уже невозможно будет удержать от желания сойтись «стенка на стенку» в казацкой забаве и, хоть нос вам не разобьют, но зато хорошенько помассажируют спину, колени, ребра, и другие кости. Шутка. Тут же, с пылу, с жару, можно отведать горячего медового сбитня, на травах, который огненным приливом свежих сил прокачает вашу кровь, и если бой не удался, потому, что соперники были трусливы, а вы в ожидании уже замерзли, то это как нельзя кстати вернет вас в тонус. Для тех, кто не пробовал, осторожно! Сбитень алкогольный и хоть имеет 10-12 градусов но в горячем виде действует как глинтвейн и даже сильнее. Тут же рядом можно подкрепиться горячими угощениями: блинами, варениками, зажаренным кабаном на вертеле и прочей снедью, и поверьте, на морозе - это самое «то». Да еще и любоваться при этом искусством джигитовки, или умелым сабельным фехтованием казаков - отчаянных рубак «головорезов». Тоже, конечно, шутка. В общем, приходите на праздники. Интересно, не пожалеете.

График работы:

Без выходных с 10-00 до 18-00 (экскурсии с 10-00 до 17-00)

Шинок – «Коса над чаркою» с 10-00 до 23-00 по предварительной договоренности с администрацией

В праздничные дни и в дни проведения культурно-художественных мероприятий график работы уточняется.

Стоимость входных билетов – 100 грн.

На праздники Водохреща и Пасха вход бесплатный.

Три века назад эта территория была во владении Михайловского Златоверхого монастыря, где находилась монастырская пасека, хутор и пруды. С тех пор в этом уголке мира все осталось по-прежнему и ничего не изменилось.

Слобода - единственный в своем роде объект на Украине!


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *