Для увлекательного путешествия по Украине интересно выбрать 2 города: Святогорск – небольшой курортный город, в обрамлении лесов лиственных и хвойных, покрывающих склоны гор; Мукачево – промышленно-культурный центр на реке Латорице.

Святогорск

В Святогорске главным местом посещения считается древний монастырь (15 век) – Святогорская Свято-Успенская Лавра. В этом православном храме хранится икона Божией Матери, прикосновение к которой, по преданию, избавляет от недугов. На территории монастыря находятся меловые пещеры. Ранее здесь обитали монахи. Сейчас в пещерах экскурсии, в ходе которых можно добраться до «Источника Ангела».


Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

У границы города путешественников встречает стела с позолоченной главкой и крестом. До 1962 года это было село Банное. 10 лет спустя приобретён статус города-курорта.

Славой пользуется историко-архитектурный заповедник: подземная церковь Антония и Феодосия, Успенский собор, церкви Николаевская и Покровская. Музейная выставка позволяет узнать, какое историческое прошлое связано со Святыми горами. Более 30 памятников повествуют о нём.

В окрестностях найдены минеральные источники. Вода бутилизируется, её можно приобрести в магазинах.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

Здесь огромное число детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, многие санатории функционируют на протяжении всего года. Между озером Банным и рекой Северным Донцом раскинут палаточный городок. Чтобы не портить лес, можно купить колотые дрова на kupoll.com.ua и вечерами петь песни под гитару, жарить шашлык, и просто готовить ужин.

Улучшению здоровья органов дыхания способствует ионизированный воздух. С этой целью лучше выбирать место обитания в хвойных лесах. Выделяемый хвоей скипидар ионизируется под воздействием солнца. Сердечникам подобный воздух вреден. Им рекомендовано селиться в окружении лиственных лесов.

Приезжая осенью, приятно сходить в лес за грибами.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

Парк «Святые горы» выполняет природоохранную задачу. В старину верили в святость озера Бездонного, в Банном – происходили купания. На месте меловых гор было море. Останки живой природы привели к скоплению в одном месте мела, песчаника, известняка. Выросшие ныне горы покрыты густой растительностью. В кронах тополей часто можно заметить омелу – ядовитое растение, обладающее противоопухолевым действием, восстанавливающее силы. На лугах растут тысячелистник, зверобой. Многие растения произрастают лишь здесь. Из фауны стоит упомянуть гадюку лесную, чей яд полезен при ревматизме, астме, не свертывании крови.

Мукачево

Мукачево основан давно, точная дата не установлена. Упоминается он впервые в 896 году, когда его захватила венгерская армия.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

В летнее время удовольствие доставит экскурсия в Долину нарциссов, где растут редкие растения с целебными свойствами.

Несколько достопримечательностей располагается в центре. Площадь украшает ратуша с остроконечной башенкой, построенная в начале 20 века. Покровитель города – Святой Мартин, его Кафедральный костел также здесь. Часовня Святого Иосифа славится росписями. Памятник Кириллу и Мефодию благодарит за изобретение кириллицы.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

При желании взбодриться хорошо воспользоваться возможностью сплава по Латорице на катамаране.

Город лежит на равнине, единственным возвышением является гора, на которой выстроен замок-крепость. Замок украшают памятники князю Федору Корятовичу и княгине Илоне Зариньи. Первый вмешался в архитектуру замка. Вторая стояла во главе венгерского освободительного движения.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

Преемником Илоны стал её сын Ракоци, потерпевший поражение, после чего земли перешли к династии Шенборнов. Дворцов Шенборнов несколько. Есть охотничий дом в поселке Карпаты. Есть художественный институт, который горожане окрестили «Белым домом» - простое двухэтажное здание с небольшим крыльцом, прямоугольными окнами.

С именем Зариньи связан замок Сент-Миклош, построенный в поселке Чинадиево. У замка растет буковый лес, пройдя сквозь который путник попадает к водопаду Скакало – удивительному хаотичному природному каскаду.

Знакомство с Украиной: Святогорск и Мукачево

Ценители святынь могут ознакомиться с Мукачевским монастырем и церквями – Почаевской иконы Божией матери и Сошествия Святого Духа.

Завершить визит приятно в деревне Изе, обзаведясь поделками из лозы и кукурузы. Швейцарская сыроварня позволяет пробовать сыры. Купание в бассейне с термальной водой насыщает здоровьем.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *