Харьков и его знаменитый вокзал

Город Харьков является самым крупным городом в Украине, даже больше столицы, со своей инфраструктурой, промышленным сектором и достопримечательностями. Следует отметить, что многие экскурсоводы и гиды советуют туристам и гостям города начинать осмотр города с Южного вокзала, перед которым раскинулась небольшая площадь с фонтаном. Вечерами здесь особенно красиво. Так что, если вы приехали днём, то обязательно вернитесь сюда вечером. На 7art.com.ua можно найти городские пейзажи, которые очень напоминают панорамы этого города, перейдите на сайт, чтобы убедится в этом.


Южный Вокзал Харькова названия получил из-за железнодорожной развязки юго-восточного региона страны, также называется и метро, которое выходит на вокзал. По документам же и карте мы встретим немного иное название Харьков-Пассажирский или более сокращённо Харьков-Пасс. Первый вокзал на этом месте был построен в 1869 году, тогдашний город Харьков входил в состав Российской Империи, а данное место называлось Архиерейской левадой. Спустя тридцать лет, когда железнодорожную отрасль начали массово модернизировать, вокзал в период 1896-1901 также поддался модернизации и был заметно увеличен. На момент модернизации Харьковский вокзал стал первым самым крупным вокзалом в Российской Империи.

В период Великой Отечественной Харьков один из многих городов тогдашнего СССР, который получил тотальные разрушения. Происшедшее не обошло стороной и Харьковский вокзал, здание которого было полностью разрушено. И только к концу 1952 года здание вокзала было полностью восстановлено и открыто, но уже в ином представлении для нас, в котором он дошёл до наших дней, ну разве что с небольшим изменением. Здание вокзала было выполнено в стиле так званного «сталинского ампира», которое было довольно популярно на тот момент. Кроме этого в архитектуре здания присутствовало явно выраженный элемент «классицизма». В 1950 г. над платформами были сооружены навесы и улучшены условия для пассажиров. В 1978—1982 годах здание расширено влево от Привокзальной площади и отремонтировано в довольно современном стиле. К 350-й годовщине Харькова вокзал подвергли капитальному ремонту. В том же году пережила реконструкцию и площадь с фонтаном, именуемая Привокзальной. Вокруг фонтана были вмонтированы разноцветные фонари, дающие визуальные эффекты в ночное время в летний период. Также на Привокзальной площади располагаются экскурсионные автобусы, развозящие туристов по всему городу, дающие первые положительное впечатления о городе, его культуре и истории.

Город Харьков абсолютно открыт для посещения не только для его граждан, но и для гостей и туристов города. В городе существуют исторически старые места, о существования которых не знают даже коренные жители города. Город скрывает самое сокровенное и тайное пережитого войной и расцветом своей могущественности, и, если с чувствами проникнитесь ему в душу он раскроет вам свои тайны. Но особыми впечатлениями вас наделит Южный вокзал Харькова, порадует архитектурным строением, не большим, но великолепным фонтаном и удобной дорожной развязки.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *