Город мастеров или тайна Эквадорской панамы
Эквадор – страна не только самого высокого действующего в мире вулкана, не только единственная страна, в которой никогда нет ураганов, антициклонов и циклонов, тайфунов. Эквадор полон загадок, тайн и только эквадорцам понятной логике. Так, например, в феврале 1944 года Эквадором была объявлена война фашистской Германии. Чем все это кончилось для Гитлера – известно всем. Но это к слову.

Куэнке известен во всех уголках страны и далеко за ее пределами благодаря своим мастерам – кузнецам, ткачам, гончарам и сапожникам, резчикам, мастерам по коже и ювелирам. Золотых дел мастера здесь популярны, в силу наличия приисков. Золото также намывают местные жители, времена лихорадки давно прошли, но на жизнь этим промыслом можно заработать. То, что производят эквадорские ювелиры, мало напоминает мужские золотые цепочки в IZK, поскольку их мастерство сильно уступает европейским производителям. Что касается других промыслов, то еще один довод в пользу парадоксальности Эквадора - в Куэнке почти нет местного сырья.


Мастера кузнечного дела порой поражают изяществом и красотой своей работы – замки, запоры, ажурные решетки и канделябры так и просятся украсить какой-нибудь средневековый замок. Кузнецы любят рассказывать историю о том, как они выковали люстру необыкновенной красоты для кафедрального собора.

Но все же самым известным и продаваемым товаром в квартале ремесленников – панама. И вот тут уж с логикой можно попрощаться надолго. Это совсем не такая панама, которую одевали нам в детстве. И близко не та. Во всем мире панамой называют соломенную шляпу. Элегантную и удобную. Широкополую, с отличной вентиляцией, защищающую от палящего солнца. В Куэнке едва ли кто поймет, что такое панама. На самом деле эта шляпа называется «сомбреро де паха токилья». И до начала ХХ века ее носили только в Эквадоре. Так почему панама?

Дело в том, что мода на этот, казалось бы, простой соломенный головной убор появилась с легкой руки администрации Панамского канала. Шляпа настолько стала популярной в Центральноамериканской Панаме, что ввела в заблуждение всю мировую общественность. Раз носят в Панаме, значит и делают в Панаме – ошибочно думала мировая общественность. Никому и в голову не приходило, что панама родилась и плетется именно в Эквадоре. Да и сейчас кампании и частные лица охотно покупают большие партии удобной, легкой шляпы, которую можно как угодно мять, складывать, но она все равно примет свой первозданный вид. Стоит она, кстати, в Европе и Северной Америке около 50 долларов за штуку.

Несмотря на такой коммерческий успех сомбреро де паха токилья, ремесленникам живется не сладко. Законы, которые должны поддерживать ремесленников, приняты, но остаются на бумаге, целый клан ростовщиков – чуркерос наживаются на мастерах. Но, как ни парадоксально, ремесло в Куэнке продолжает жить.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *