Как в шахтах Британии использовали канареек для выявления опасных газов
Это своеобразное устройство, которые находится в коллекции лондонского Научного музея в Южном Кенсингтоне, похоже на крошечную газовую камеру, которую злодеи использовали для пыток птиц. Достаточно заключить туда маленькую невинную канарейку, закрыть дверцу, открыть клапан, чтобы впустить ядовитый газ из верхнего цилиндра, и наблюдать, как птица задыхается и умирает.

На самом деле это устройство используется не для истребления канареек, а для их оживления - цилиндр, прикрепленный к верхней части металлической коробки, содержит кислород. Эти устройства известны как "реаниматоры канареек".


Еще тридцать лет назад шахтеры обычно спускались на работу с канарейками в стеклянных камерах, таких как на фото. Подземные шахты могут содержать потенциально смертельные газы, приводящие к отравлениям, пожарам и взрывам. Без запаха и цвета, эти газы одинаково опасны как для людей, так и для канареек, но птицы гораздо более восприимчивы к газу и реагируют быстрее и заметнее, чем люди, тем самым предупреждая шахтеров о присутствии яда.

Ящик из металлического каркаса и стеклянных стенок имеет круглую дверцу, закрытую решеткой, чтобы птица не улетела. Если в воздухе есть угарный газ (окись углерода), канарейка начнет заметно покачиваться на насесте, пока не упадет на дно. В этом случае дверцу закрывают и открывают клапан подачи кислорода. Канарейка приходит в чувство, а шахтеры тем временем покидают опасную зону.

Как в шахтах Британии использовали канареек для выявления опасных газов

Идея использования канарейки была впервые предложена Джоном Холдейном, шотландским физиологом, известным своими открытиями в области физиологии дыхания, природы газов и их воздействия на организм человека. Холдейн делал опыты на себе - сидел в закрытых камерах, дышал потенциально опасными газами, а затем писал отчеты о том, как он себя чувствовал во время отравления. Во время Первой мировой войны Холдейн отправился на фронт, чтобы идентифицировать отравляющие газы, используемые немцами, что привело к изобретению первого противогаза.

Холдейн также исследовал многочисленные катастрофы на шахтах и обнаружил, что угарный газ был тем самым смертельным компонентом, который убил большинство горняков. Их тела приобретали характерный вишнево-розовый оттенок - результат соединения монооксида углерода с гемоглобином.

В конце 1890-х годов Халдейн начал экспериментировать с такими маленькими животными, как белые мыши и канарейки. У мелких животных обмен веществ проходит значительно быстрее, и, следовательно, признаки отравления появляются уже при малых дозах угарного газа. Канарейки особенно хороши в обнаружении токсинов в воздухе из-за их необычной респираторной системы.

Как в шахтах Британии использовали канареек для выявления опасных газов

Как и все птицы, канарейки имеют сложную дыхательную систему, предназначенную для сбора как можно большего количества кислорода из воздуха. Это важно для птиц, потому что при полете используется много энергии. Кроме того, птицы иногда летают очень высоко, где в воздухе мало кислорода.

Когда птица вдыхает, она потребляет большое количество воздуха по отношению к ее размеру: респираторная система птицы занимает 20 процентов от объема тела (по сравнению с 5 процентами в организме человека), часть которой находится в небольших "воздушных мешочках", распределенных по телу птицы. Во время вдоха воздухом наполняются легкие и "воздушные мешочки". Когда птица выдыхает, воздух, хранящийся в "воздушных мешочках", попадает в легкие, где кислород в это время заменяется углекислым газом. Таким образом птицы постоянно "вдыхают" кислород, во время вдоха и выдоха. Поэтому в животном мире они в более выигрышном положении по части кислорода, но более уязвимы ко всякого рода токсинам.

Как в шахтах Британии использовали канареек для выявления опасных газов

Использование канареек в шахтах запретили в Британии в 1986 году. В то время использовалось более 200 птиц. Их заменили электронными детекторами, которые дешевле и эффективнее, не говоря уже о более гуманном отношении к птицам.

Читайте также о часовне в колумбийской соляной шахте, о соляной шахте в Величке, а также про площадь Орла: дань благодарности птицам-спасителям .


Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *