Кровавые потолки замков Киото (Япония)
Замок Фушими в Киото был одним из последних мест столкновений «века враждующих кланов» - периода японской истории с середины 15-го до начала 17-го века, который был отмечен почти постоянными военными противостояниями. Смутное время закончилось, когда Токугава Иэясу пришел к власти, основал сёгунат Токугава и объединил всю Японию под феодальной системой.

Пере своей смертью в 1598 году Тойотоми Хидэёши назначил пять регентов для покровительства над своим несовершеннолетним сыном (ему было 5 лет). Опекуны сразу развязали борьбу за власть. Токугава Иэясу был самым могущественным из них.


Иэясу завоевал лояльность многих даймиев (или феодалов), которые не любили Хидэёши, но Ишида Мицунари, могущественный даймир, выступил против него. Мицунари присоединился к другим регентам, и это противостояние двигалось к неминуемой войне.

Кровавые потолки замков Киото (Япония)

Между тем Токугава Иэясу захватил замок Фушими и оставил его под защитой Тории Мототады, самурая и верного союзника Токугавы Иэясу. Вскоре после этого Мицунари организовал армию в 40 000 человек и направился к Киото, чтобы захватить замок. Мототада был предупрежден о приближающейся армии Мицунари, но, несмотря на то, что враг многократно превосходил его численностью - 40 000 человек против 2000 человек, Мототада решил защищать замок.

В течение следующих двенадцати дней самураи Мототады мужественно оборонялись, пока предательство не позволило людям Мицунари проникнуть в крепость. В огне, который бушевал повсюду, Мототада и его верные ему триста семьдесят воинов сделали то, что сделал бы любой уважаемый самурай, которому предстояло поражение - сеппуку или ритуальное самоубийство. Воины вскрыли животы, разрезая внутренности, вызывая обильное кровотечение и медленную и мучительную смерть.

Кровавые потолки замков Киото (Япония)

Хотя осада замка Фушими считается простой стычкой, действия Тории Мототады оказали большое влияние на ход японской истории. В последующие недели Токугава Иэясу поднял армию в 90 000 человек и бросил вызов силам Ишиды Мицунари в решительной битве в Секигахаре, которая ознаменовала окончательную победу Токугавы Иэясу над всеми его соперниками. Когда Мицунари был побежден, Токугава Иэясу стал первым сигуном сёгуната Токугавы. Его клан будет править Японией в течение следующих 268 лет.

В 1623 году Иэясу демонтировал сгоревший замок Фушими, и части замка, которые не были уничтожены огнем, использовались в новых постройках. Некоторыми из уцелевших материалов были половые доски, на которых Тория Мототада и его самураи совершили самоубийство, чтобы избежать плена. Их кровь так глубоко пропиталась в доски, что окрасила их навсегда.

Кровавые потолки замков Киото (Япония)

В честь этой доблестной жертвы половые доски пола были использованы, главным образом в виде потолков, в ряде замков и храмов Киото. Они известны как «кровавые потолки». Узоры на темных досках выглядят как пятна, но при тщательном исследовании можно четко видеть следы и отпечатки рук.

«Кровавые потолки» можно увидеть в следующих храмах и замках: Генкоан, Шоденджи, Йогенин и Миошинджи в центральном Киото, Хосенин в районе Охара, Цзиньодзи в Явате и Кошодзи в Уджи.

Кровавые потолки замков Киото (Япония)
Копия замка Фушими, построенная в 1964 году

Читайте также о доме, который продлевает жизнь: «Чердаки обратимой судьбы» в Токио, о фестивале самураев Soma Nomaoi, а также про кодомо-но хи, японский «День детей».


Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *