Остров Нозаки:  убежище первых христиан в Японии
Католическая церковь на острове Нозаки

После запрета христианства в Японии в конце 1500-х годов те, кто оставался верным этой религии, в большинстве своем бежали в отдаленное место - на остров Нозаки (Nozaki).

Католический миссионер из Испании Франциск Ксаверий в 1549 году впервые познакомил японцев с христианством. Но христианизация продолжалась недолго - Тоётоми Хидэёси и последующий сёгунат Токугавы жестко подавили новшество. Христиане подвергались пыткам и казням. Те, кто остался верен Христу, вынуждены были бежать от преследований в отдаленные районы. Самым популярным из них был остров Нозаки на юго-западе Японии, 3-километровое нагромождение скал, частично покрытое лесами.


Остров Нозаки:  убежище первых христиан в Японии
Пляж острова Нозаки

Остров уже был обжит синтоистами, которые проживали здесь с 8 века и построили святилище. В начале 1800-х годов к ним присоединились две христианские общины. После того, как в 1868 году был отменен запрет на христианство, католики Нозаки построили оплот своей веры: церковь из красного кирпича. На протяжении 20-го столетия население острова увеличилось и достигло пика примерно в 1950-х и 60-х годах, но вскоре начало уменьшаться, поскольку материк был более привлекательным в экономическом отношении.

Остров Нозаки:  убежище первых христиан в Японии
Памятная надпись

Сегодня остров Нозаки официально необитаем, но его можно посетить и провести здесь ночь. Плоды рук синтоистов - святилище, дома и террасные поля все еще в очень хорошем состоянии. Церковь больше не работает, но ее можно посетить, заранее договорившись с ближайшим туристическим офисом на острове Ожика (Ojika). Единственными постоянными обитателями являются олени, кабаны и голуби.

Остров Нозаки:  убежище первых христиан в Японии
Террасные поля синтоистов

Добраться до острова Нозаки можно с острова Ожика на пароме, поездки организовывает местное туристическое агенство. О поездке нужно договариваться заранее.

Тэги:

Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *