Знаменитый Безголовый Петух Майк

Жуткая часть жизни петуха Майка началась в тот момент, когда для большинства куриных она заканчивается. 10 сентября 1945 года Ллойд Олсен (город Фруита, штат Колорадо, США) был отправлен женой в курятник с четкой инструкцией подготовить цыпленка ко встрече со сковородой. Правда, результат встречи получился очень непредсказуемым.


Ллойд знал, что его теща любит кушать куриные шейки, поэтому постарался произвести экзекуцию с максимальным сохранением этой части петуха. Как шутил потом Олсен, "Угодить теще было важно как в 40-ых годах прошлого века, так и сегодня", и его угодливость вылилась в 18 дополнительных месяцев жизни для Майка. Обезглавливание топором прошло гладко, и петух стал более похож на свежую тушку домашней птицы, находящейся на пути к кастрюле. К удивлению Ллойда, петух не только не собирался умирать, но, оправившись от шока, вернулся к обычным своим занятиям – пошел клевать зерна и чистить перышки в точности как и остальные его приятели из курятника.

Когда на следующее утро хозяин обнаружил петуха мирно спящим на насесте с обрубком под крылом, то решил, что уж если Майку посчастливилось выжить, то пускай он и дальше продолжает в том же духе, тем более что это зрелище было из ряда вон выходящее. Клевать зерна и пить воду Майк не мог, как ни старался, и Ллойд взял на себя обязанность кормить его из пипетки.

Спустя неделю стало понятно, что имеет место природная аномалия, в которой нужно разбираться науке. Майка водрузили в автомобиль и отвезли за 250 миль в Университет Юты на обследования. Биологи со всех сторон осмотрели потерпевшего и выдали следующий вердикт. Лезвие топора прошло мимо сонной артерии, а сгусток крови воспрепятствовал кровопотери. Хотя голова и отсутствовала, но большая часть спинного мозга и одно ухо уцелело. Так как большинством рефлексов курицы управляет именно мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.

За следующие 18 месяцев, которые Майк прожил как Удивительный Безголовый Цыпленок, он поправился на два с половиной килограмма (первоначально весил кило и сто грамм), возмужал и оперился. В интервью Олсен говорил, что Майк был "прекрасным экземпляром здорового цыпленка за исключением отсутствия головы".

Феномену стало тесно в курятнике маленького Фруита, и Ллойд отправился в тур по стране, арендуя для выступлений. Американцы охотно расставались с 25 центами за удовольствие поглазеть на безголового петуха. Известности прибавили публикации в журналах Life, Time Magazine, и в книге Гиннеса. Удивительный Цыпленок был оценен в 10 000 долларов и застрахован на столько же.

История закончилась не менее трагически, чем началась. Путешествуя по стране, Олстен остановился на ночь в одном из мотелей Аризонской пустыни. Ночью Майк стал задыхаться, а Ллойд не смог быстро найти пипетку, чтобы прочистить горло бедному петуху...

Многие петухи, "односельчане" Майка, поплатились жизнью благодаря желанию их хозяев повторить удачный удар Ллойда. Петухов и куриц рубили десятками, стараясь целится как можно ближе к голове, но все тщетно - второго Майка ни у кого не получилось.

Теперь город Фруита ежегодно проводит фестиваль, посвященный впечатляющему желанию Майка жить. В программе — концерты, автомобильное шоу, соревнование по бегу (оно называется "Беги, как Безголовый Цыпленок") и прочие развлечения.

Сайт фестиваля (англ):miketheheadlesschicken.org/index.php

Википедия (англ): en.wikipedia.org/wiki/Mike_The_Headless_Chicken

Life (фото): life.com/image/3445355/in-gallery/26932#index/0

Time Magazine (англ): time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1989200_1989201,00.html

Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк"
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк"
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк"
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк"
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк"
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Знаменитый "Безголовый Петух Майк" и его хазяин - Ллойд Олсен
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Памятник  Майку
Знаменитый Безголовый Петух Майк
Надпись около памятника Майку

Читайте еще:

Тэги:

Один коммент.

  1. Господа! Позвольте напомнить цитату из популярного советского фильма — «Тот самый Мюнхаузен»: «Я понял Вашу беду. Вы слишком серьёзны господа. Умное лицо ещё не признак ума — все глупости на свете совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа…» Есть предложение отвлечься, расслабиться, отдохнуть и улыбнуться. А реализоать сие можно на сайте ……ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.