На самом деле таких долин (или площадок) около шестидесяти, и объединяет их всех один предмет домашней утвари – кувшин. Тысячи горшков, вытесанных из камня, разбросаны на громадной площади в провинции Сиангкхуанг у подножия Аннамского хребта. Размеры их достигают нескольких метров, вес самого большого оценивается в шесть тонн. 

Обследование кувшинов, как и доступ туристов к ним проблематичен из-за тотальной заминированности территории. Во времена гражданской войны в Лаосе (1970-е) на тогдашнюю столицу провинции Сиангкхуанг американцами было сброшено несметное количество бомб, многие из которых остались не взорванными и представляют угрозу и по сей день. Во времена войны кувшины использовались как бомбоубежища, что и обеспечивало пристальное к ним “внимание” со стороны ВВС. Город был стерт с лица земли, так что лаосцам пришлось закладывать новый административный центр. Но Долину Кувшинов не перенесешь, так что остается один путь открыть к ней доступ человека – разминировать, чем и занимается сейчас куча государственных комитетов, министерств и прочих учреждений.  Делается все для того, чтобы обеспечить принятие достопримечательности во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а без доступа к ней этот акт невозможен.

Интересно Долина тем, что ученые никак не могут взять в толк, и с какой целью и кем кувшины были сделаны. Возраст материала (скальная порода, песчаник, гранит) – ориентировочно от полумиллиона лет до нашей эры до восьмисотых годов нашей. Увы, датирование неорганических материалов возможно только по косвенным признакам, отсюда и столь значительный разброс чисел. Как будто кувшины использовались 2 тыс. лет назад неизвестным народом в неизвестных целях, но это чрезвычайно скользкий вопрос, на который на самом деле нет ответа.

Новейшие исследования позволяют предполагать, что возможное предназначение – ритуально-похоронное, но вполне возможно, что они служили для хранения воды для проходящих по близлежащему торговому пути или для каких-либо других целей. Формы у кувшинов различные – круглые и прямоугольные. Каменные диски, найденные среди горшков, могли служить крышками. Также в Долине были найдены предполагаемые инструменты обработки – каменные пластины, но опять же, они вполне возможно являлись предметами быта того самого неизвестного народа.

Легенды местного племени мяо никоим образом не могут послужить ключем к тайне Кувшинов. По их версии, горшки служили для хранения рисового вина великанам, которые жили в незапамятные времена.

Долина Кувшинов – современная загадка, которую еще долго будут расчищать от домыслов и наслоений историки и археологи. Подобные поля есть еще в Индии и Таиланде, но они гораздо лучше обследованы, поскольку их никто не бомбил и доступ не ограничивал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *