На протяжении веков синяя роза была чем-то настолько недостижимым, что создание ее ассоциировалось не иначе как с колдовством или алхимией. И в этом есть доля правды, поскольку даже искусственным путем создать розу голубого цвета – достаточно нетривиальная задача, требовавшая от современных ученых, вооруженных оборудованием по последнему писку науки и техники,  целых 14 лет упорного труда.

Дело в том, что хромосомы розы “по умолчанию” не содержат не только гена пигмента дельфинидина, отвечающего за синий цвет лепестков, но и кучу сопутствующих элементов вроде нужного уровня кислотности и красящих веществ. Многочисленные эксперименты с генами различных растений к успеху не привели, прижились только гены Анютиных глазок. В 2005 году была выпущена пробная партия Florigene (так назвали синюю розу), а в 2009 она поступила в розничную продажу. И вполне возможно, что сегодня, к примеру, любая доставка живых цветов сможет преподнести букет синих роз к вашей двери, тем более что выпускаются они уже в 11 цветовых вариантах. В прессе встречаются различные названия розы – “синяя” и “голубая”, но я больше склоняюсь к “синему” варианту, поскольку на фотографии они таки синие различных оттенков.


Японская компания “Suntory”, под руководством которой проводились генно-инженерные поиски хромосомных комбинаций вообще-то занимается пивоварением. Но ее круг интересов, как видим, лежит далеко за пределами слабоалкогольных напитков, раз она потратила целых 14 лет и 27,8 миллиона долларов на создание синей розы. Мало того, что Suntory располагает своим собственным Институтом продвинутых технологий (Institute for Advanced Technology), в 1990 году для реализации проекта “Blue Rose” она объединилась с австралийской биотехнологической компанией “Calgene Pacific” и в 2003 купила эту фирму, переименовав её в Florigene (http://www.florigene.com/). На пятки наступали американцы, тоже взявшиеся за разработку синей розы, но японцы их опередили.

Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Пунктуальная круглосуточная доставка живых цветов по Москве сделает приятно вашей любимой в любой время суток.


Читайте еще:


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если честно, то думал, что синяя роза уже существует. Когда заходишь на цветочный рынок, то кажется, что продаются цветы всех радужного созвездия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here