Мумии животных (Египет)
Любимые питомцы богатых египтян, особенно знати и фараонов, были обязаны служить хозяевам и в мире ином. Священным животным по статусу было положено присутствовать в загробной жизни людей. Отдельную категорию составляли животные и их части, предназначаемые для еды.
Все эти три категории успешно мумифицировались древними и сохранялись не хуже погребенных рядом хозяев. Домашние любимцы умерщвлялись нетравматическим способом – рентген показал отсутствие следов насилия на их мумиях. Все остальные попросту «шли под нож». В общей сложности древние египтяне забальзамировали тысячи животных различных размеров – от гусей до быков. Интересно, что в захоронениях встречаются примеры «халтуры», когда мумификаторы крайне небрежно упаковывали куски мяса для своих высокопоставленных заказчиков.

Охотничья собака, бинты которой отвалились давно, принадлежала вероятно фараону. Когда он умер, собаку похоронили в специально подготовленной гробнице в Долине царей

Священный баран с позолотой и раскрасками, является одной из 7 таких мумий, которые пережили века и в настоящее время находятся в египетских музеях. Как живое воплощение бога-творца Хнум, животные находилось в храме до своей естественной смерти в течение второго или третьего века нашей эры

Мумифицированное мясо было подготовлено для пикника фараонов в загробной жизни. Утки, говядина, ребра, жаркое, и даже на суп из бычьих хвостов. Все связанное в бинты и упакованое в тростниковые корзины для погребения в могиле королевы.

Археолог Салима Икрам расчищает останки ибиса – символ бога Тота – в глиняном сосуде, где его захоронили 2700 лет назад
Источник: National Geographic
Комментарии 0