Флоренция: вдохновение в камне
Если божественная Италия признана Меккой изящных искусств, то Флоренция – Муза вечного поиска совершенной формы. В этом городе великий Леонардо встретил модель для самого бессмертного из своих творений – Лизу дель Джокондо. Здесь жили Данте Алигьери и воспетая им Беатриче. Это родина дорогого вина Кьянти и европейского паркового стиля. «Цветком Тосканы» восхищались самые известные ваятели и живописцы – они же собрали ей букет архитектурных, художественных и скульптурных сокровищ. Для того, чтобы увидеть это все в правильном свете, мало просто смотреть, нужно слушать опытного экскурсовода, как например по ссылке http://gid-florenzia.ru/excursions.
Каменная летопись Флоренции начинается с базилики Сан-Лоренцо – первой христианской церкви в городе, основанной больше полторы тысячи лет назад. В средние века на ее фундаменте по проекту Брунеллески возвели новые стены, сохранив ее старую форму. Сегодня храм имеет величественный облик в романском стиле, а внутри его украшают работы Донателло. Библиотека при храме создана по замыслу Микеланджело: его авторству принадлежит и само здание библиотеки, и его внутренняя отделка.
Стоит отметить, что Флоренция – второй после Рима город, с которым была связана деятельность великого скульптора. Самая известная его работа – статуя Давида – была установлена на площади Синьории. Палаццо Веккьо, рядом с которым на месте подлинного сегодня стоит копия «Давида», еще один образец тяжеловесной древности – средневековая крепость со сторожевой башней и зубцами на стене. Ее неотшлифованная каменная мощь впечатляет не меньше утонченно украшенных сооружений более поздних эпох.
Среди последних красивейшим во Флоренции считается собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Своим названием («Святая Мария с цветком») он обязан красивому жесту Папы Евгения IV: в честь освящения собора он прислал золотую розу.
Санта-Мария-дель-Фьоре – настоящая драгоценность в мире архитектуры. Монументальность его форм слита с изяществом мраморной облицовки, статуй, барельефов на вратах. Этот интересный резонанс – следствие того, что собор был создан на границе двух традиций, средневековой и Ренессанса. От внутреннего убора храма захватывает дух – великолепные витражи, созданные знаменитыми флорентийскими художниками, изумительные росписи и фрески, узорчатый мраморный пол.
Рядом с собором вытянулась к небу кампанила Джотто, подчеркивая «неземное» предназначение храма. Украшают башню живописные барельефы и медальоны, а также скульптуры авторства Донателло.
Если обратиться к постройкам Флоренции, выполненным в готических традициях, стоит упомянуть базилику Санта-Кроче. Кроме удивительных фресок и капелл, этот храм привлекает туристом гробницами знаменитых флорентийцев, погребенных в его стенах. Здесь нашли покой Галилей, Микеланджело, Данте Алигьери, Макиавелли, Россини, Огинский и около трех сотен других исторических личностей.
Это не единственное место города, связанное с известными людьми и персонажами. Романтично настроенные туристы обязательно посещают небольшую базилику Сан-Марко, в которой якобы находится захоронение Беатриче Портинари, возлюбленной Данте. Все, кто мечтает испытать такую же несокрушимую любовь, оставляют здесь записки со своей просьбой. Другой литературный факт связан с храмом Санта-Мария Новелла – в произведении Бокаччо «Декамерон» именно тут встречаются молодые люди, чтобы принять решение переждать эпидемию чумы вне города.
Во Флоренции непросто найти место, которое не было бы связано с искусством. Но даже по меркам этого города галерея Уффици – сосредоточие шедевров. Здесь собрано множество творений величайших живописцев и скульпторов от Средневековья до нашего времени.
Наконец, словно оправдывая свое «цветочное» имя, Флоренция славится садами Боболи, которые стали прообразом для большинства королевских парков Европы. Но поэзия камня вошла и под их зеленые кроны – фонтаны, гроты, беседки и множество скульптур, самые ранние из которых созданы в эпоху античности, а последние – в XVII веке, служат украшением этого выдающегося парка. Сады стоят на возвышении, откуда можно охватить взглядом весь город, еще раз вспомнить и унести с собой тайну и волшебство его улиц.
Комментарии 0