Британские войска в десантном корабле высадились на берег на острове Рамри, 21 января 1945 г.

“Эта ночь была самой ужасной из всех, которые мы когда-либо видели. Хаотичные выстрелы в кромешной темноте на черном болоте, крики раненых и умирающих, раздавленных челюстями огромных рептилий превратились в какофонию ада, которая редко происходит на земле. На рассвете прилетели стервятники, чтобы убрать то, что оставили крокодилы… Из примерно тысячи японских солдат, ушедших на болота Рамри, только около двадцати выжили и были взяты в плен”.

Вышеприведенный отрывок, описывающий ужасные события ночи 19 февраля 1945 года, взят из книги 1962 года Wildlife Sketches Near and Far («Зарисовки дикой природы, близкой и далекой») очевидца Брюса Стэнли Райта, участника битвы за остров Рамри, которая произошла в последние дни Второй мировой войны.

Гребнистый крокодил

В начале 1945 года войска союзников начали оказывать сопротивление японской агрессии в британской колонии Бирмы. Важной целью кампании в Бирме был захват островов Рамри ​​и Чедуба, что позволило бы союзникам прочно закрепиться в регионе. Остров Рамри, расположенный недалеко от побережья Бирмы, был большим болотистым островом, который в то время находился под оккупацией Императорской Японской Армиии.


В январе 1945 года силы, состоящие из британских королевских морских пехотинцев и их индийских союзников, высадились на острове, пытаясь отбить его у японцев. С моря их прикрывали корабли, с воздуха – самолеты Королевских воздушных сил, и в результате атаки около тысячи японских защитников ушли в коварные мангровые болота.

Капитан Эрик Буш из Королевского флота описывает опасное состояние мангровых лесов в докладе, представленном лордам-комиссарам Адмиралтейства 2 мая 1945 года:

“Японцам очень не повезло попасть в западню мангровых болот. Там темно и днем, и ночью, акры густого непроходимого леса; много миль глубокой черной грязи, комаров, скорпионов, мух и миллиард неизвестных насекомых и, что хуже всего – крокодилов. Ни еды, ни питьевой воды нигде нет. Едва ли возможно, что в своем решении покинуть остров таким способом японцы могли полностью осознавать ужасающие условия, в которые они попали. Оказалось, что им пришлось идти даже дольше, чем несколько дней. Было установлено, что заключенные, вывезенные из мангровых зарослей, были обезвожены и находились в очень плохом физическом состоянии.”

Английские солдаты, в том числе натуралист Брюс Стэнли Райт, что участвовал в сражении, утверждали, что большое количество гребнистых крокодилов, живущих в мангровых болотах о. Рамри, атаковало переходящих через болото японских солдат. Несмотря на наличие оружия японские солдаты не могли противопоставить что-то существенное рептилиям, которые неожиданно нападали из жижи. При этом главная бойня началась ночью… Британские разведчики отмечали в докладах о возникшей панике в рядах противника, беспорядочной ружейной стрельбе.

356-я эскадрилья RAF Liberator над островом Рамри

Из тысячи японских солдат, дислоцировавшихся на острове, только около двадцати были взяты в плен. Остальные были либо убиты в бою, либо утонули в мангровых болотах и ​​были съедены крокодилами. Некоторые источники предполагают, что около 500 солдат могли сбежать с острова.

Хотя нападение крокодилов хорошо документировано, фактическое количество смертей, связанных с нападением рептилий, невозможно узнать точно, и они является предметом споров. Цифра, которая часто упоминается – «400», но и ее многие ученые и историки считают невероятной.

Книга рекордов Гиннесса позиционирует это событие как «худшая крокодиловая катастрофа в мире» и «наибольшее количество погибших в нападении крокодилов».

Сама по себе достоверность этого факта не вызывает сомнений у большинства историков, она также подтверждается словами выживших и наблюдавших со стороны английских солдат, но касательно сопутствующих описаний, к примеру — причастности к этому случаю «тысяч крокодилов», вполне допускаются некоторые нюансы. Так, Фрэнсис Джеймс Маклин написал:

Скорее всего здесь есть одна зоологическая проблема. Если эти самые тысячи крокодилов были вовлечены в резню, как в каком-то городском мифе, каким образом эти свирепые монстры выживали здесь раньше, и как они выживут после этого нападения? Экосистема мангровых болот, скудная крупными млекопитающими, просто не позволила бы существовать такому количеству огромных ящеров до прихода японцев (животные — не исключение из законов перенаселения и голода).

Заметим, что по специфике питания крокодилы не обязательно съедают жертву, а “… также прячут не съеденные остатки добычи про запас…”. Кроме этого съедают они за один раз довольно много – до 23% от своего веса, что при весе 300 кг составляет 69 кг. То есть один взрослый крокодил спокойно может съесть одного человека и еще нескольких убить “про запас”. При этом известно, что крокодилы могут обходится без пищи до года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что около 200 крокодилов истребили 500-600 солдат. Конечно, 1000 крокодилов – это фантастическое число, но американцы не считали крокодилов, эта цифра более чем субъективная, навеянная “ужасами мангровых болот”.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *