Terra-Z
Легенды, мифы

Легенда о Юдифи и Олоферне


Кристофано Аллори Юдифь с головой Олоферна 1613 г.
Кристофано Аллори, Юдифь с головой Олоферна. 1613 г.

После победы над мидийским царем Арфаксадом, ассирийский царь Навуходоносор, правивший в Ниневии, послал военачальника Олоферна завоевывать страны от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе, покарать обитавшие к западу от Ассирии народы за неповиновение; в их число попали и израильтяне. Олоферн разорил Месопотамию, Киликию и другие земли, начал приближаться к «приморской стране» (Финикии) и Иудее. Узнав о приближении ассирийцев, израильтяне принялись возводить укрепления, вызвав гнев Олоферна. Когда Олоферн достиг Ездрелонской (Изреельской) долины, оказалось, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею и к Иерусалиму, перекрыли евреи близлежащих укрепленных городов Ветулия и Бетоместаим. Вождь аммонитян Ахиор отговаривал его от карательного похода в Иудею, обещая ему поражение, если израильтяне по-прежнему будут верны единому Богу — пока евреи хранят верность Богу, они непобедимы. Олоферн, считавший единственным богом Навуходоносора, приказал связать Ахиора и «предать в руки сынов Израиля»; его отвели в горный город Ветилую, где он был освобождён от пут местными жителями и рассказал о своей встрече с ассирийцами.



Джентилески Артемизия, Юдифь, убивающая Олоферна, 1612
Джентилески Артемизия, Юдифь, убивающая Олоферна, 1612


Олоферн по совету идумеев и моавитян осадил город и перекрыл жителям Ветилуи доступ к воде, обрекая их на медленную смерть. Жители горной крепости требуют от старейшин передачи её ассирийцам, если в течение 5 дней не придет помощь от Бога. Юдифь обвиняет старейшин в том, что они хотят подвергнуть Бога испытанию, и говорит: «Я совершу дело, которое пронесется сынам рода нашего в роды родов» (Иудифь.8:32).

Караваджо, Юдифь, убивающая Олоферна, 1598

Караваджо, Юдифь, убивающая Олоферна, 1598

Тем временем молодая вдова Юдифь, стремясь спасти родной город, надела красивые одежды и отправилась вместе со служанкой (которая несет большой мешок кошерной пищи) в стан ассирийцев. Она молится Богу, просит Его помочь осуществить свой замысел, умывается, умащается благовониями, надевает праздничное платье, украшает себя, «чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее» (Иудифь.10:4).



Артемизия Джентилески Юдифь и служанка 1613 г.
Артемизия Джентилески, Юдифь и служанка. 1613 г.

Остановившим её воинам в лагере противника Юдифь объявляет себя пророчицей и говорит, что собирается указать их полководцу лёгкий путь к захвату Ветилуи. Придя в шатёр Олоферна, она рассказала ему, что израильтяне будто бы нарушили заповеди Бога, а значит, лишили себя Его защиты и обречены на поражение. Подчёркивая своё благочестие, она пообещала Олоферну помочь наказать отступников и провести его войско к Иерусалиму. За это Олоферн, восхищённый её красотой и мудростью, позволил Юдифи жить в его лагере. Там она проводит 3 дня, ночью идет со служанкой в долину Ветилуи, купается там в источнике, и чистой возвращается в лагерь.



Джорджо Вазари Юдифь отрубает голову Олоферну
Джорджо Вазари Юдифь отрубает голову Олоферну

На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн опился вином и заснул. Когда слуги удалились из шатра, Юдифь обезглавила спящего Олоферна его собственным мечом и отдала отрубленную голову своей служанке, спрятавшей её в мешок со съестными припасами. Затем израильтянки вернулись в город, показали голову горожанам со словами: «Вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла! ибо лице мое прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха» (Иудифь.13:15-16).



Лукас Кранах Старший Юдифь с головой Олоферна 1530 г.
Лукас Кранах Старший Юдифь с головой Олоферна 1530 г.

Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелела воинам Ветилуи выступить против ассирийского войска; подчинённые Олоферна отправились за своим военачальником, и, найдя его убитым, пришли в ужас. Ассирийцы были обращены в бегство и по частям разбиты войсками израильтян, отступив за Дамаск.



Сандро Боттичелли Обнаружение тела Олоферна 1472 г.
Сандро Боттичелли, Обнаружение тела Олоферна, 1472 г.

Юдифь вернулась в Ветилую, где поселилась в своём имении. Многие желали видеть её своей женой, но она отказалась вступать во второй брак. Она прожила 105 лет, пользуясь всеобщим уважением. Юдифь погребли в пещере в Ветилуи, где было захоронение её мужа Манассии.



Питер Пауль Рубенс Юдифь с головой Олоферна 1620-22 г.г.
Питер Пауль Рубенс Юдифь с головой Олоферна 1620-22 г.г.

Франческо Солимена Юдифь с головой Олоферна 1728-33
Франческо Солимена Юдифь с головой Олоферна 1728-33
Антал Хох, Юдифь и Олоферн 1853
Антал Хох, Юдифь и Олоферн 1853

Пауль Пил Юдифь 1888 г.
Пауль Пил Юдифь 1888 г.



Анатолий Воронков Юдифь 1992 г.
Анатолий Воронков Юдифь 1992 г.

Александра Недзвецкая Юдифь
Александра Недзвецкая Юдифь



Олег Дозорцев, Юдифь
Олег Дозорцев, Юдифь

Сергей Куракин Юдифь 2004 г.
Сергей Куракин Юдифь 2004 г.



Татьяна Колесник Юдифь 2005 г.
Татьяна Колесник Юдифь 2005 г.

Александр Гидулянов Юдифь с головой Олоферна 2007 г.
Александр Гидулянов Юдифь с головой Олоферна 2007 г.

При содействии http://www.denezi.ru/



Читайте еще:


Похожие статьи

Легенда о Леди Годиве

Ron Van

Миф о Персее и Андромеде

Ron Van

Легенда о царе Давиде и Вирсавии

Ron Van

7 комментариев

Юльчик 7 декабря 2010 at 18:47

ХАХХАх:)у автора прикольное чувство юмора,молодца;)под кайфом писал?))

Ответить
Ron Van 7 декабря 2010 at 18:57

"под кайфом писал?)" Да нет, при незамутненном сознании)Только теперь отказался от этого стиля — уж очень он трудночитаем.

Ответить
А 3 декабря 2011 at 16:52

спасибо за интересный материал!

Ответить
Dasha 20 ноября 2012 at 22:10

da fignya vsyo eto … tak etu Iudu (yudif) i pustili Assirici s golovoi polkovodca razgulivat … a avtoru spasibo ,,,prikolnenko …)))

Ответить
Ron Van 20 ноября 2012 at 22:15

Спасибо за добрые слова. Насчет правдивости истории вряд ли кто-то сможет сказать что-либо определенное, ведь это легенда — что с нее взять. Да и не нужно это)

Ответить
Катя Иванова 19 августа 2015 at 21:15

Читается легко, спасибо за доп. информацию — репродукции.

Ответить
ГенНадей 6 апреля 2018 at 10:32

какое-то легкомыслие витает. легенда-тогда и жизнь легенда и библия -легенда. остаётся один сон.

Ответить

Оставить коммент.