Самая длинная троллейбусная линия (Украина)

Наверное, нет такого туриста, который хоть один раз не проехал бы пол-Крыма на троллейбусе знаменитой троллейбусной линии, соединяющей Симферополь с Южным берегом полуострова. Дорога из столицы в Алушту или Ялту в любое время года – запоминающееся событие: синее зеркало водохранилища; горы, покрытые густыми лесами; крутые обрывы, кажется, у самых колёс – картины оживают в памяти даже через много лет…


Самая длинная троллейбусная линия (Украина)
Спасибо тем труженикам-строителям, которые в далёком 1959 году построили эту троллейбусную линию. Совет Министров Украины в октябре 1958 года вынес постановление о строительстве междугородной троллейбусной горной дороги в Крыму.

И уже через 11 месяцев напряжённого труда была сдана в эксплуатацию первая очередь линии – маршрут “Симферополь – Алушта”, а вскоре – и вторая очередь: до Ялты. Все газеты той поры писали об этом достижении: ведь горная междугородная троллейбусная линия – первая не только в СССР, но и в Европе. Трудовой подвиг дорожных рабочих был поистине всенародным: на стройку приехали люди из многих городов Украины.

Самая длинная троллейбусная линия (Украина)
Троллейбусный горный маршрут сразу стал очень популярным: низкая стоимость и большое количество троллейбусов на линии обеспечивали возможность быстро и с комфортом добраться из одного конца Крыма в другой. 52 км. до Алушты занимали 1час 50 минут, а 33 км. от Алушты до Ялты – 2 часа 50 минут, и это время пролетало незаметно: пассажиры заворожено смотрели в окна троллейбуса, восхищённые меняющимися видами прекрасной крымской природы. Туристы специально ездили этими маршрутами как экскурсионными и сохраняли билеты на память.

Самая длинная троллейбусная линия (Украина)
В те годы – 70-е и 80-е – Крымское троллейбусное управление имело такой огромный автопарк, что интервал движения составлял 2 минуты, а билеты можно было приобрести в железнодорожных кассах наравне с билетами на поезд, причём по всему Союзу: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Риге, Вильнюсе.

Самая длинная троллейбусная линия (Украина)
Аварийно-восстановительная служба (с 1971 г.) бдительно следила за порядком на линии: ремонт капитальный и аварийный позволял осуществлять бесперебойное движение троллейбусов на любом участке трассы.
Пройдя через все перипетии тяжелейших 90-х годов, Крымское республиканское производственное предприятие “Крымтроллейбус” и в наши дни продолжает радовать жителей и гостей Крыма надёжной работой троллейбусной горной междугородной трассы.

Самая длинная троллейбусная линия (Украина)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымский_троллейбус 



Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here