Водопад Анхель (Венесуэла)



1

Анхель (исп. Salto Ángel, на пемонском языке — Kerepakupai vena, что значит «Водопад глубочайшего места») — самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который перелетел через водопад в 1935 году.

Анхель в переводе на русский язык означает «ангел». Хотя названия водопадов, как правило, очень образны и поэтичны, этот водопад назван ангелом отнюдь не в честь библейских ангелов и не в силу своей «близости к небу». Гигант 1 — й величины носит имя его первооткрывателя — венесуэльского летчика Хуана Анхеля, индейцы же называли водопад Апемей или Девичья бровь. Водопад Анхель более чем километровой высоты открыт сравнительно недавно — в 1935 г. Это доказывает, как много неизведанного еще таит наша прекрасная планета Земля.

Как могло скрываться от человечества на протяжении истории такое феноменальное чудо природы — вертикальный поток воды высотой с версту? Дело в том, что Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы — горный массив Ауян-Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 м, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает сельва — дремучий тропический лес.



Что же искал там Анхель? В 30-х годах в Венесуэле вспыхнула «алмазная лихорадка». Сотни искателей приключений, дельцов, жаждавших наживы, и просто неимущих ринулись в непроходимые дебри. Анхель купил небольшой спортивный самолет и полетел к массиву Ауян-Тепуи. В тех местах вершины столовых гор часто бывают закрыты облаками. Анхель летел в ясную погоду и первый увидел километровую водяную вертикаль.

Обнаружилось, что водопад ниспадает не с самой грани уступа нагорья. Река Чуруми «пропилила» верхнюю кромку обрыва и падает на 80-100 м ниже его края. Расход воды — 300 кв.м/с.


Просмотреть увеличенную карту

Хуан Анхель (Энджел) не открыл алмазных месторождений и не построил санатории. Это сделали другие. Он потерпел аварию и спасся буквально чудом. Приземлился он в том самом месте, которое Конан Дойл избрал для развертывания событий своего знаменитого романа «Затерянный мир». Добравшись до ближайшего почтового отделения, Анхель сообщил о своем открытии Национальному географическому обществу Соединенных Штатов, и его имя теперь — на всех картах мира. На латиноамериканских картах водопад часто обозначается как Сальто-Анхель, т. е. «прыжок ангела». Последние годы жизни первооткрыватель провел в Венесуэле, в штате Сьюдад-Боливар, умер в 1956 г. Согласно воле Анхеля, прах его был развеян над водопадом его имени.

Насколько термин «чудо» по отношению к спасшемуся летчику Анхелю не является преувеличением, можно судить по тому, что четырнадцать лет спустя, в 1949 г., группа американских и венесуэльских геодезистов в составе пяти человек едва пробилась сквозь сельву к водопаду, так как дикий лес был сплошь переплетен лианами и буйной кустарниковой растительностью. Приходилось непрерывно прорубать дорогу с помощью мачете и топоров. На преодоление последних 36 км экспедиция затратила… девятнадцать дней! Но игра стоила свеч. То, что увидели участники экспедиции, никем из них не будет забыто до конца их дней.

[wzslider]

Наиболее яркое описание водопада — пожалуй, лучшее в мировой литературе — принадлежит председателю Советского комитета защиты мира Ю. А. Жукову, обозревшему водопад Анхель с самолета в апреле 1971 г. «Летчик ведет свой самолет близко-близко к нему. Перед нами невероятно высокий — в километр! — упругий пенисто-белый водяной столб, — тугая струя потока низвергается с плоскогорья в пропасть, на дне которой возрождается р. Чуруми, чье течение прервано этим сумасшедшим водяным прыжком… Мы уже слыхали и читали, что высота падения воды здесь настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. Но надо было увидеть это, чтобы представить себе все своеобразие представившегося зрелища: где-то внизу, примерно на расстоянии трехсот метров от дна пропасти, мощный, упругий, кипящий поток вдруг как бы таял и обрывался в тумане. А еще ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река… Как хотелось бы приблизиться к водопаду не на самолете, а по земле, — постоять бы около него, прислушаться к его рокоту, вдохнуть запах низвергающейся из поднебесья воды! Но это невозможно…«.



Комментарии 4

  • ахо
    Автор: ахо Добавлено 8 апреля, 2010 в 06:26

    таки монументально!;но вода там на горе откуда берётся!? !

    Ответить
    • Ron Van
      Автор: Ron Van Добавлено 12 апреля, 2010 в 17:18

      Гора эта — не просто гора, а СТОЛОВАЯ, то есть верх образует плоское плато, по которому в обычном порядке струятся ручейки. Отсюда и река.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.