Вертикальные трущобы: Башня Давида в Каракасе (Венесуэла)
Небоскребы, в большом количестве построенные по всему миру, всегда восхищают: умопомрачительная высота, красиво отражающиеся в зеркальных стеклах солнечные блики, идеально продуманные системы функционирования… Все это заслуживает уважения, если, конечно, дело доведено до завершения. К сожалению, бывает и по-другому – иногда в силу разных обстоятельств строительство претензиозных зданий останавливается на полпути, и тогда вместо шикарного высотного сооружения город получает самые настоящие многоярусные трущобы.

Именно так случилось с печально известной во всем мире Башней Давида (Torre David) – заброшенным долгостроем, находящемся в столице Венесуэлы – Каракасе. Здание, на которое возлагались большие надежды – оно должно было стать единственным в своем роде во всей стране – сегодня стоит с разбитыми окнами и холодными каменными пролетами. И, тем не менее, там живут люди!
А началось все с того, что в 1990 году местный миллионер по фамилии Бриллембург задумал соорудить в Каракасе 60-этажный офисный небоскреб. Амбициозный проект был утвержден, строительство началось, и вскоре уже были готовы 45 этажей. Но в 1993 году меценат умер, а наследники его богатств, видимо, не сочли целесообразным продолжение начатого – так и получилось, что огромное недостроенное здание оказалось полностью заброшенным.
Но свято место пусто не бывает – вскоре в Башне Давида поселились местные гангстеры, наркоманы, девушки легкого поведения и подобные им представители так называемого «дна общества». До 1999 года они жили тут в раздолье и беззаконии, так как выгнать их оттуда власти не решались. Но после революции Уго Чавеса, который призвал бедные слои насеения занять все имеющиеся свободные площади, пригодные для жилья, ситуация изменилась.
Против сформировавшейся банды гангстеров осмелились выступить два человека, которые тоже не могли похвастаться кристально чистым прошлым: анархист Давид Лопес по кличке «Честный» и пастор-баптист Александр Даза («Малыш»). Эти два криминалитета сумели выгнать банду из башни, и вселились туда со своими так называемыми культурными общинами.
Сегодня в заброшенном небоскребе в нечеловеческих условиях умудряются жить около двух с половиной тысяч человек, которые, фактически, создали здесь свое мини-государство. Они еженедельно устраивают собрания, оплачивают коммунальные счета и даже планируют за свои деньги достроить башню, что, правда, вызывает большие сомнения.
очень хороший вид впереди этого здания хотя если посмотреть снизу не так уж привлекательно надо построить сзади хотя очень интересный проект я сам там был и видел это здания с близка!