Детская игрушка вдохновила архитектора на создание здания необычной формы.


В конце 1970-х годов Банк Азии нанял тайского архитектора Самета Джумсаи. Банк искал проект для своей новой штаб-квартиры в Бангкоке, внешний вид здания должен был отражать компьютеризацию банковского дела. Долгое время Самет изо всех сил пытался придумать подходящий дизайн, но в голову ничего не приходило. Но в один момент его сын прибежал в кабинет с игрушечным роботом, и идея нашлась сама собой.

Банковское дело и развлечения обычно не смешиваются, но только не в Таиланде, где всякого рода гулянки и шалости стали образом жизни населения. Возможно, по этой причине Банк Азии был так восхищен предложением Самета и с нетерпением начал строительство здания-робота.

Строительство 20-этажного здания было закончено в 1987 году и обошлось в 10 миллионов долларов США. Изначально дом-робот был самым высоким зданием в коммерческом районе Саторн. И хотя сейчас там есть небоскребы повыше, но это строение все равно остается одной из самых узнаваемых конструкций в городе.

Этажи здания равномерно уменьшаются, создавая «тело» робота. Два круглых окна в верхней части (голова) выглядят как полузакрытые глаза, придавая роботу слегка сонный вид. Чтобы добиться еще большего сходства с реальным роботом, Самет добавил антенны на крыше, которые служат коммуникационными мачтами и молниеотводами, а боковые фасады здания украшены большими металлическими “гайками”, самые большие из которых имеют диаметр 3,8 метра.

Дом-робот был выбран Музеем современного искусства в Лос-Анджелесе как одно из 50 самых оригинальных зданий века. Конечно, у него есть свои противники, но у кого их нет? И для многих такой гигантский игрушечный робот посреди города – это просто забавно. Даже если внутри находится целая куча банкиров.

Как попасть

Здание робота расположено на Саутхорн-роуд 191 в районе Сатхорн в Бангкоке. Сейчас там находится штаб-квартира Объединенного заморского банка (который приобрел Банк Азии в 2005 году). Добраться туда можно с помощью BTS Skytain, выйдя на станции Чонг Нонси, которая находится в нескольких минутах ходьбы от здания. Вы также можете увидеть это во время путешествия на Skytrain. Вы увидите его слева сразу после станции Чонг Нонси, если находитесь на линии Силом, направляющейся в Сафан Таксин, или справа от выхода из станции Сурасак из Сафана Таксина в направлении Сиама или Национального стадиона.

Ранее на terra-z.com мы писали про необычные дома:

“Свадебный дом”: самый маленький отель в мире (Германия)

«Сумасшедший дом» во Вьетнаме

Кривой Дом в Сопоте (Польша)

Дом, продлевающий жизнь: «Чердаки обратимой судьбы» в Токио (Япония)



Читайте еще:


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Банкиры , целыми днями считающие поступление и расходование денег, удачным образом привлекли внимание к своему строению как местной достопримечательности, заслуживающей заинтересованности у туристов

  2. ну что только не придумают! дом робот и тд ))) да и ни чего в этом доме нет такого оригинального! подумаешь образ .Есть дома и поинтересней этого! Например с водопадом) и то по оригинальней будет!))

  3. По мне так действительно ничего экстраординарного нет в этом здании, в принципе идея и правда хороша для отображения вида деятельности компании. Если убрать 2 верхних круглых окна, то совсем и не похоже будет на робота.

  4. Впечатляет архитектура этого здания. Иновационно подошли господа архитекторы к проекту,ну так и время такое было ,восьмидесятые ,начало компьютерной эпохи и создание первой робототехники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here