imgp3241
В северо-западной части Гренландии находится уникальный ледник Петерманн, который может плавать. Часто от него откалываются довольно большие глыбы льда, образуя айсберги. Сам ледник имеет внушительные размеры, его длина достигает семидесяти километров, ширина – пятнадцати километров, толщина же льда равняется шестистам метрам.

shoesИзвестно всем, что качественные резиновые сапоги – это настоящее спасение в непогоду. Лучшие сапоги можно купить, если зайти в магазин резиновых сапог интернет, где вы найдете широкий выбор резиновой обуви. Низкие цены и быстрая доставка сделают покупки еще приятнее.

2

С наступлением весенних дней начинается период подтаивания льдов, при этом небольшие ручейки сливаются в единое большое русло, создавая Голубую реку, вода которой имеет ярко-аквамариновый цвет. Такой окрас воды обуславливается ледниковым илом, который скапливается в значительном количестве.


410885_grenlandiya_golubaya-reka_lednik-petermann_1920x1281_(www.GdeFon.ru)
IDL TIFF file

Голубая река, являясь яркой достопримечательностью ледника Петерманн, выглядит превосходно как вблизи, так и с высоты птичьего полета. Нити ручьев, сливаясь в реку, словно кружево обрамляет белую поверхность ледника. Ледяные берега реки в некоторых местах достигают сорока пяти метров высоты, именно на таких склонах можно увидеть ледяные и снежные пласты, которые наслаивались в течение длительного периода времени.

Blue River - Petermann Glacier 7

Значительную часть площади Петерманна занимают ледяные горы, многим совершенно непонятно, как среди такого массива льда несет свои воды Голубая река. Хочется отметить, что почти каждый год река меняет свою форму, это в основном зависит от интенсивности протаивания ее русла.

1280px-Petermann_Glacier_September_2008_(High_Res)_-_Flickr_-_NASA_Goddard_Photo_and_Video
На первый взгляд, суровый Петерманн не особо расположен к встрече туристов, но на самом деле его ледяные просторы, словно магнит, притягивают к себе путешественников, особенно любителей экстрима. На Голубой реке многие мечтают проплыть на байдарках, ведь ее ширина, а также наличие теплого течения позволяют с удовольствием сделать это сказочное приключение.

1
09_kayaks_2812

В 2012 году от плавающего острова Петерманна откололся огромный айсберг, площадь которого, как утверждают исследователи, равняется двум таким городам, как Манхеттен. Это уменьшило территорию острова почти на десять процентов.

petermann_tmo_2012212_lrg

Неутешительны научные прогнозы и на будущее, в последние годы интенсивность таяния ледника существенно возросла, этот факт может привести до потери значительной части плавающего острова.

p1080580


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *