Аджимушкайские каменоломни в Керчи (Украина)
Аджимушкайские каменоломни находятся в городе Керчь. Сюда весной 1942 года спустились люди из числа местного населения и часть воинов, сражавшихся на Крымском фронте. На протяжении пяти месяцев они сражались с немецко-фашистскими захватчиками и героически держали оборону. Таким образом, именно здесь находится один из самых значимых памятников Второй мировой войны, ведь это явный пример того, как люди сплотились, чтобы противостоять врагам и делали все возможное, чтобы дать им достойный отпор.
Собираетесь отдохнуть в Крыму этим летом? Планируете туристическую поездку в крымские горы весной или осенью? Тогда регулярно смотрите информацию об погоде в Крыму на 10 и 14 дней на сайте tourister.ru. Там же вы найдете очень много полезной информации о Крыме.Один из коридоров
Колодец
До того, как свершилась Октябрьская революция, здесь часто собирались большевики, которые тогда вынуждены были действовать подпольно. Потом грянула гражданская война, и в 1918—20 это место стало базой партизанского отряда. Главные же события развернулись в 1942 году, когда фашистская армия перешла в наступление и 6 мая 1942 года немцы захватили Керчь. Войска, которые занимались обороной города, вынуждены были отступить на Таманский полуостров. Но отступить удалось не всем и порядка десяти тысяч солдат и офицеров, которые занимались прикрытием отхода главных сил, не смогли выбраться из города и вынужденно заняли Аджимушкайские каменоломни, где уже укрылась часть населения Керчи.
Враг окружил каменоломни и установил несколько рядов заграждений из колючей проволоки, были обвалены главные входы, в подземелья регулярно запускали отравляющие газы, устраивали взрывы, провоцирующие обвалы. Людям остро не хватало чистой воды и продовольствия, да и боеприпасов с медикаментами было минимальное количество. Тем не менее, осажденные время от времени делали вылазки, уничтожали блокпосты и танки. Во время боев, а также от удушья, голода и обвалов, погибло огромное количество солдат и мирных граждан. Тем не менее, их сопротивление отвлекало от основных боев большие силы немцев. «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!» – эта радиограмма ушла в эфир из каменоломен по приказу полковника П. М. Ягунова, который командовал попавшими в каменный плен солдатами.
Найденные предметы
Части радиостанции
Только к ноябрю 1943 года каменоломни и прилегающие территории были освобождены от фашистских захватчиков. Начиная с 60-х годов, здесь проходят раскопки, а в 1966 году, появился подземный музей на месте героической обороны В 1989 году тут установили памятник, на месте, где летом 1942 было расстреляно более двух тысяч солдат и мирных жителей.
Операционный стол
Средства ориентирования и освещения
Серый пористый керченский известняк – это порода, которой нет в других частях планеты. В ней были прорублены катакомбы, и тут добывался камень еще во времена античности и средневековья. Считается, что здесь зарождалось христианство.
Водокапы
Этот трактор, пока не окончилась солярка, производил электричество для нужд солдат










Комментарии 0