Брестский железнодорожный музей: уникальное заведение в Европе (Белоруссия)
Яркой культурной достопримечательностью города Бреста, расположенного в Белоруссии, является Музей железнодорожной техники, который начинает свою историю с мая 2002 года. Он находится в нескольких сотнях метров от знаменитой Брестской крепости.

Экспозиция музея, занимая сравнительно небольшую территорию, насчитывает около пятидесяти паровозов, тепловозов, специальных кранов и вагонов. Отличительной особенностью Брестского железнодорожного музея является то, что подавляющее большинство экспонатов находится в исправном состоянии.
Руководитель этого уникального учреждения Аркадий Приветень, который многие годы возглавлял Брестское отделение Белорусской железной дороги, делает все возможное, чтобы реставрационные работы затрагивали не только внешний вид паровозов, но и их механизмы. Большинство из выставочных паровозов и тепловозов и на сегодняшний день могут развивать скорость, представленную в техническом паспорте. Подобных музейных экспонатов практически невозможно найти ни в странах СНГ, ни даже в Европе.
Аркадий Викторович Приветень за долгие годы работы привык бережно относиться к железнодорожным машинам, поэтому, когда в девяностые годы минувшего столетия старые паровозы и тепловозы начали массово резать и переплавлять, он решил подарить своим любимым детищам вторую жизнь – в музейном комплексе.
Более десяти лет понадобилось автору проекта, чтобы со своими единомышленниками реализовать свой замысел. Они собирали эту удивительную коллекцию практически по всей территории бывшего Союза. Чтобы найти редкие модели приходилось проезжать тысячи километров, при этом перегон паровозов в определенные моменты занимал до полумесяца. Энтузиазм увлеченных людей победил все трудности, результат превзошел все ожидания.
Старейший из паровозов, представленных в музейном комплексе, был изготовлен еще в 1915 году, в целом же на выставке представлена техника, наглядно иллюстрирующая довольно продолжительную историю развития железнодорожного транспорта не только в Белоруссии, но и в бывших республиках Советского Союза.
Комментарии 0