zurmala
Яркой исторической достопримечательностью Узбекистана является буддийская ступа Зурмала, которая начинает свою историю еще со второго века до нашей эры. Не удивительно, что данное сооружение считается самым древним в Центральной Азии из всех построек, дошедших до наших дней. Находится эта известная святыня узбекского народа неподалеку от города Термез, ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов с многих стран мира. Ступа выложена из сырцового кирпича, при этом учеными-археологами на кирпичах удалось найти клеймо, свидетельствующее о дате возведения этого культового сооружения.

alanNpXG9Nc

Как утверждают специалисты, ступа Зурмала была сооружена в период Кушанского царства, правители этого древнего азиатского государства считались покровителями буддизма в регионе, способствуя его распространению.


IMG_3286

Ступа, не смотря на свой солидный возраст, неплохо сохранилась. Это сооружение, имеющее тринадцатиметровую высоту, и сегодня производит на посетителей неизгладимое впечатление. На ее постройку пришлось израсходовать более одного миллиона двести тысяч кирпичей.

78154_900

Ступа Зурмала, как и многие подобные постройки, использовалась в качестве хранения реликвий (для этих целей предназначалась верхняя ее часть), также здесь проводили захоронения. Еще в 1926 году некоторые археологи предполагали, что руины древней башни могут быть ступой. Но лишь через полвека было проведено детальное исследование этого объекта, и ученые подтвердили гипотезу о том, что сооружение действительно является ступой.

zurmala_mortar_845x1126_yz4


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *